生物问题,请高手详细解答。

在生物体内,某些重要化合物的元素组成及其相互关系十分密切。下图为某高等生物细胞内各元素及其元素组成化合物之间的关系,请据图回答:1.已知A,B是生物体内两种重要的生物大分... 在生物体内,某些重要化合物的元素组成及其相互关系十分密切。下图为某高等生物细胞内各元素及其元素组成化合物之间的关系,请据图回答:
1.已知A,B是生物体内两种重要的生物大分子物质。图中x,y分别代表____和___元素。
2.组成脱氧核苷酸的三种小分子物质分别是一分子____、一分子_____、和一分____.
3.图中氨基酸结构特点是:____________________________________.
4.图中B所代表的物质的另外三种功能是___、______、_________.
5.物质D在脱氧核苷酸中含有,而在氨基酸中没有,则物质D最有可能是__________.
vela_sparkle
答案:
1、 X----磷 Y-----氮
2、磷酸 脱氧核糖 含氮碱基
3、至少含有一个氨基和一个羧基;并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上
4、构成生物体的结构物质、催化作用、运输作用
5、脱氧核糖
追问
可不可以告诉我为什么这么做,题目看不懂啊。。。
追答
由题目可知,C、H、O、X、 Y是组成核苷酸的5种元素。而构成核苷酸的元素是C、H、O、N、P。C、H、O、Y是组成氨基酸的4种元素。而构成氨基酸的基本元素是C、H、O、N。所以得知X是P,Y是N。又知脱氧核苷酸构成了A,A应该是脱氧核糖核酸。氨基酸构成了B,B应该是蛋白质。蛋白质的功能在高中课本中列举了5种。
上海宇玫博生物科技有限公司
言亮葛
1XY-N P ,2磷酸,含氮碱基 五碳糖3分子结构4识别,构造,运输5五碳糖
lhmy19891130
1.X是磷 Y是氮
2.脱氧核糖 磷酸 碱基
3.含有氨基 羧基和一个R基团
4.运输功能 贮藏功能 信号功能
5.五碳糖
shengwujingsai
1、N和P
2、脱氧核糖,磷酸,含氮碱基
3、一个氨基、一个羧基、一个R基且三者连接在同一个碳原子上
4、运输功能、结构物质、能源物质
5、脱氧核糖(糖类)
快暗
GOOD