linux系统中用gcc编译并且运行c程序

我在linux系统ubuntu目录为/home/imyc下建立了一个名为hello.c的文件,就是输出helloworld,怎么编译并且运行,请在终端上帮我打出命令。... 我在linux系统ubuntu目录为/home/imyc下建立了一个名为hello.c的文件,就是输出helloworld,怎么编译并且运行,请在终端上帮我打出命令。 展开
qdx102

【希望对你有帮助】

建议你看看编程的一些基础知识

- 经典hello word 程序

#include <stdio.h>

int mian()

{

    printf("hello world!\n");

    return 0;

}

- 编译

    -进入终端

    -进入源文件所在的目录

    $ gcc hello.c -o hello

- 运行

    $ ./hello

    追问

    这是怎么回事?

    追答
    你装了gcc 了吗?那个标准库的一个头文件,你应该是刚开始学编程吧?
    如果你安装了gcc,应该会有这个头文件的,你看看 /usr/include 目录下有没有 stdio.h这个头文件。
    如果你没有安装gcc,那就先安装gcc
    $ sudo apt-get install gcc
    碧茂科技
    斋唱6T

    1、gcc t 文件名.c -o 文件名

    2、直接运行 o 后面的文件名即可

    gcc(选项)(参数)

    选项:

    -o:指定生成的输出文件;

    -E:仅执行编译预处理;

    -S:将C代码转换为汇编代码;

    -wall:显示警告信息;

    -c:仅执行编译操作,不进行连接操作。

    示例:

    ->gcc test.c -o test

    ->test