如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,M是AC的中点,AD⊥BM,垂足为E,交BC于点D,求证;∠1=∠2

刘悦15
作CF⊥AC交AD于F
在△ABM,△CAF中
AE⊥BM ∴∠1同时和∠ABM,∠CAF互余 ,
∠ABM=∠CAF,AB=CA,∠BAM=∠ACF=90°
△ABM≌△CAF
∴AM=CF=CM,∠AMB=∠CFD=∠1
在△CDM,△CDF中
DC=DC ,CM=CF,∠MCD=∠FCD=45°
∴ △CDM≌△CDF
∴∠CMD =∠CFD,∠CMD= ∠2=∠CFD
又∠AMB=∠CFD=∠1
∴∠AMB=∠CMD
即∠1=∠2

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/284539297.html?an=0&si=1

蓝紫澀
:①作CG⊥AD交AD的延长线于G,证△ABE≌△CAG.
∴AE=CG,易证△ABM∽△EBA,则EB:AE=AB:AM=2:1,
∴△EBD∽△GCD,
∴BD:DC=EB:CG=EB:AE=2:1,
∴BD=2CD.
②作CG⊥AD交AD的延长线于G,易证△ABE≌△CAG,
∴AE=CG,设等腰直角三角形ABC的边AB=AC=2a,则AM=MC=a.
在Rt△ABM中,根据勾股定理得到BM= 5a,AE=CG= AB•AMBM= 255a,
∵BM⊥AD,CG⊥AD,
∴△AEM∽△AGC.
∴ EMCG= AMAC= 1n,则EM= 1n•CG= 1n• 255a,
∴BE=BM-EM= 5a- 1n• 255a= 5n-25n5a,
∴ BDDC= BEGC= 5n-22n.