一道简单的生物题

1、将青蛙的后趾皮剥掉,再将浸有稀硫酸的小纸片贴在该部位,蛙无反应。这是因为已经破坏了该青蛙的反射弧的()A感受器B传入神经纤维C传出神经纤维D效应器2、某人腰椎部因受外... 1、将青蛙的后趾皮剥掉,再将浸有稀硫酸的小纸片贴在该部位,蛙无反应。这是因为已经破坏了该青蛙的反射弧的()A感受器B传入神经纤维C传出神经纤维D效应器
2、某人腰椎部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部分可能是在反射弧的()1.传入神经2.传出神经3.感受器4.神经中枢5.效应器
A24 B14 C12 D25
请详细解答,谢谢 正解为AA
百度网友3bb69b4
1、A.感受器
感受器分多种,这里应是痛感受器。也叫损伤性刺激感受器,广泛地分布在皮肤、角膜、结合膜、口腔粘膜等处的游离神经末梢,还有分布于胸膜、腹膜及骨膜等部的神经末梢。因为剥掉了皮肤所以不能感受到刺激
2、D
有感觉说明大腿的信号可以传到脑子.传入神经正常,感受器正常.人没挂,只是一条腿有事,说明中枢神经没事.排除了1.3.4..剩下的就是2,5了,选D..
说选B是错的,传入神经有问题,就没感觉了.神经中枢有问题,就不仅仅右侧下肢有问题了.
追问
可是第二题正解是A 24,再看看吧
追答
争议很大,这题!我们讨论后比较认同这种说法!
反射弧中神经冲动传导的方向为:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。
“有感觉”,说明“感受器→传入神经→神经中枢”的传导是正常的。
“腰椎部受外伤”,说明不可以是下肢的效应器不正常。
“下肢运动障碍”,说明“神经中枢→传出神经→效应器”的传导不正常。
由上分析,最可能的是:传出神经受损伤,或神经中枢中有关把神经冲动传出的部位受损伤
选A
cdy520052
A感受器
B14
火麒麟之角
感受器
效应器
谯工zc
因为蛙无感觉可知刺激性未被神经中枢感知,所以只有传入神经受损才不传给神经中枢,它才不能做出反应,若是传出神经受损,则它有感觉,但不能做出动作。所以1:选B 同理,他有感觉,却不能动,说明传出神经和效应器有问题2:D
txh0330
第一题:A
后趾剥皮后,皮肤上的感受其受损,固反射弧的最基本的感受器没了,无法产生反射弧。
第二题:A
能够感觉痛,说明感受器和传入神经都没有问题,但是题目中明显提到了腰椎受伤,造成腿部运动障碍,所以明显不是效应器出问题,那么答案必然是传出神经或者神经中枢!
helenfuzi
D 4