台风等级有几级如何划分

一通娱乐乱剪

六级划分。

国际惯例依据其中心附近最大风力分为:

1、热带低压(Tropicaldepression),最大风速6~7 级,(10.8~17.1 m/s);

2、热带风暴(Tropicalstorm),最大风速8~9 级,(17.2~24.4m/s);

3、强热带风暴(Severe tropical storm),最大风速10~11 级,(24.5~32.6m/s);

4、台风(Ty-phoon),最大风速12~13级,(32.7~41.4m/s);

5、强台风(severe typhoon),最大风速14~15级(41.5~50.9m/s);

6、超强台风(Super Typhoon),最大风速≥16级(≥51.0m/s)。

台风的危害:

台风是一种破坏力很强的灾害性天气系统,但有时也能起到消除干旱的有益作用。其危害性主要有三个方面:

1、大风。热带气旋达台风级别的中心附近最大风力为12级以上。

2、暴雨。台风是带来暴雨的天气系统之一,在台风经过的地区,可能产生150~300mm降雨,少数台风能直接或间接产生1000mm以上的特大暴雨,如(间接)1975年第3号热带气旋登陆后倒槽在河南南部产生的特大暴雨,打破了部分地区的降雨记录(河南75.8事件)。

3、风暴潮。一般台风能使沿岸海水产生增水,江苏省沿海最大增水可达3m。“9608”和“9711”号台风增水,使江苏省沿江沿海出现超历史的高潮位。

台风过境时常常带来狂风暴雨天气,引起海面巨浪,严重威胁航海安全。台风登陆后带来的风暴增水可能摧毁庄稼、各种建筑设施等,造成人民生命、财产的巨大损失。

扩展资料:

防台风注意事项:

1、露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。

2、幼儿园、小中学校应采取暂避措施,必要时停课。

3、及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的防台行动对策。

4、处于可能受淹的低洼地区的人要及时转移。

5、关紧门窗,紧固易被风吹动的搭建物。

参考资料:百度百科-台风(气象学名词)

始末之福音

台风分六个等级:

热带低压——中心风力可达6~7级,或阵风7级以上。

热带风暴——中心风力8~9级,或阵风9级并可能持续。

强热带风暴——中心风力为10~11级,或阵风11级并可能持续。

台风——中心风力为12~13级,或阵风13级并可能持续。

强台风——中心风力为14~15级,或阵风15级并可能持续。

超强台风——中心风力为16级或以上,或阵风17级并可能持续。

台风(英语:Typhoon)是赤道以北,日界线以西,亚洲太平洋国家或地区对热带气旋的一个分级。

在气象学上,按世界气象组织定义,热带气旋中心持续风速达到12级(即64节或以上、每秒32.7米或以上,又或者每小时118公里或以上)称为飓风(Hurricane)或其他在地近义字。

西北太平洋地区采用之近义字乃台风。世界气象组织及日本气象厅均以此为热带气旋的最高级别,但部分气象部门会按需要而设立更高级别,如中国中央气象台及香港天文台之强台风、超强台风,台湾中央气象局之强烈台风,以及美国联合台风警报中心的超级台风。

扩展资料

台风预警信号说明

(一)台风蓝色预警信号

24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。

(二)台风黄色预警信号

24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并能持续。

(三)台风橙色预警信号

12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。

(四)台风红色预警信号

6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。

参考资料:百度百科:台风等级

汽车之路w

台风一共有6个等级,从低到高分别是热带低压,热带风暴强,热带风暴,台风,强台风,超强台风

台风是根据风的风力来进行划分的,风力等级高,台风等级就高。风力是指从风得到的机械力,简单解释为风的力量。风力等级是以风的速度来进行划分,风速越快,风力等级就越高。

在风力达到6级以上就是强风,这个等级的风就有一定的威力,当风力等级达到12级以上,就可以完全称之为台风。

台风对人类造成的危害

台风的破坏力主要由强风、暴雨和风暴潮三个因素引起。

1、强风

台风是一个巨大的能量库,其风速都在17米/秒以上,甚至在60米/秒以上。据测,当风力达到12级时,垂直于风向平面上每平方米风压可达230公斤。

2、暴雨

台风是非常强的降雨系统。一次台风登陆,降雨中心一天之中可降下100-300毫米的大暴雨,甚至可达500-800毫米。台风暴雨造成的洪涝灾害,是最具危险性的灾害。台风暴雨强度大,洪水出现频率高,波及范围广,来势凶猛,破坏性极大。

3、风暴潮

所谓风暴潮,就是当台风移向陆地时,由于台风的强风和低气压的作用,使海水向海岸方向强力堆积,潮位猛涨,水浪排山倒海般向海岸压去。强台风的风暴潮能使沿海水位上升5-6米。

风暴潮与天文大潮高潮位相遇,产生高频率的潮位,导致潮水漫溢,海堤溃决,冲毁房屋和各类建筑设施,淹没城镇和农田,造成大量人员伤亡和财产损失。风暴潮还会造成海岸侵蚀,海水倒灌造成土地盐渍化等灾害。

热情发言

根据中国气象局“关于实施热带气旋等级国家标准”GBT 19201-2006 的通知,热带气旋按中心附近地面最大风速划分为超强台风、强台风、台风、强热带风暴、热带风暴、热带低压六个等级。台风等级划分:

1、热带风暴——中心风力8~9级,或阵风9级并可能持续。

2、强热带风暴——中心风力为10~11级,或阵风11级并可能持续。

3、台风——中心风力为12~13级,或阵风13级并可能持续。

4、强台风——中心风力为14~15级,或阵风15级并可能持续。

5、超强台风——中心风力为16级或以上,或阵风17级并可能持续。

6、热带低压——中心风力可达6~7级,或阵风7级以上。

扩展资料:

台风预警信号是提示台风风力的信号。中国气象局把台风预警信号分为蓝色、黄色、橙色、红色四级,紧急程度依次递增。当台风预警信号发布后,需要做好预防准备:

1、蓝色:表示24小时内可能或已受台风影响,平均风力达6级以上或阵风8级以上。需要做好防风准备,停止露天集体活动和高空等户外危险作业,加固易被风吹动的搭建物,切断危险的室外电源;

2、黄色:表示24小时内可能或已受台风影响,平均风力达8级以上或阵风10级以上。需要进入防风状态,停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;

3、橙色:表示12小时内可能或已受台风影响,平均风力达10级以上或阵风12级以上。需要进入紧急防风状态,停止水上作业、船舶回港避风,停止室内外大型集会、停业停课,转移疏散,并注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害;

4、红色:表示6小时内可能或已受台风影响,平均风力达12级以上或阵风14级以上。需要停止集会,停业停课,人员躲避,并注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

参考资料来源:百度百科-台风等级

参考资料来源:人民网-读懂台风预警安全防范要知道

栋曜迩0FP