小叶黄杨怎么种植

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

小叶黄杨可以播种也可以扦插 。

一,播种

1,播种时间

小叶黄杨在每年春季的3—6月份播种好,此时气温回升很快,土壤温度可达18℃左右,非常有利于种子的发芽。

2,种子处理

要选择去年采收的种子,并且要经过低温沙藏,播种前可用清水浸泡至膨胀,然后再放置于适宜的温室中催芽,当种子出现萌动后才可播种。

3,环境选择

小叶黄杨喜欢光照充足的环境,也耐半阴,非常耐旱耐寒,在盐碱化的土壤中生长良好,苗床应选择向阳肥沃,排水良好的位置。

4,播种

播种后覆土深度在1到2厘米,可用地膜或草帘覆盖,可防止土壤板结,大约十天左右即可发芽。春季雨水较少,萌芽阶段要保证土壤湿润,出苗后要合理水肥,建议每周浇水2到3次,幼苗期生长缓慢,长出2到3片真叶时要及时间苗。

5,养护

进入夏季幼苗的生长旺季,为防止被烈日灼伤需适当遮荫,气温较高且水分蒸发过快的情况下,保证每天早晚各浇水一次,小叶黄杨喜欢潮湿的空气,可以结合叶面肥配合喷水,促进其叶片快速生长,在降雨量较大的地区,床面不可有积水,所以在整地时就要开沟作畦,沟深2—3厘米。

二,扦插

1,苗床选择

小叶黄杨扦插苗床应选择地势高、土层深厚、土壤疏松、排灌良好的地块。清除草根、石块后,整成1——1.2米左右的高畦,用10%吡虫啉1000倍加5%代森锰锌1500倍浇施,清除地下害虫与有害病菌。苗床整平后,用铁锹拍平,浇上10%腐熟稀人粪尿,再住床面亡铺一层过筛的焦泥灰或黄泥土,厚度约5厘米即可。

2,插穗选择

小叶黄杨扦插繁殖可随时进行,但以夏季采用当年生长的嫩枝条作插穗成活率高。插条选取当年生木质化或半木质化的优良枝条。插条采集后,剪截插穗宜在阴凉背风处进行,用的刀剪要锋利。在截剪时,对节间已长出小枝的枝条,沿节上下各0.5厘米处截断,再按小枝的着生位置把茎节剖成两半,分两枝扦插,对未长出小枝的枝条必须留2节,上端在芽的上方1厘米处截成平切面,下端在离芽0.5厘米处截成马耳形或平切。

3,扦插

小叶黄杨扦插宜浅不宜深,小枝分株扦插平截面向下,深度以母株入土1厘米为宜;大枝扦插的深度为下一茎节插入上中1厘米,插穗与地而成45度左右倾斜,浅插斜插有利于插条提前生根成活。扦插后要把插穗周围的土壤压实并随即浇一次透水,使插穗下部与土壤贴实。

扦插的行距一般为12——15厘米,株距6——8厘米。扦插时,插穗上的叶片不宜留得过多,也不宜全部剪除,下部叫叶片可全部连叶柄剪去,上部留2片叶,再根据叶片的大小,每个叶片冉剪上1/2至2/3,减小水分与养分的过多消耗。

4, 插后管理

小叶黄杨扦插后,要求搭棚遮荫,以减少蒸腾量和阳光直射苗床。早春或晚秋扦插时,还应加盖薄膜,以防冬害。扦插后还应经常浇水,保持苗床土壤湿润,以苗床表面土壤不显白为宜。

扦插苗追肥可结合浇水进行,也可用磷酸二氢钾加尿素进行叶面喷施。除草工作要十分细致,不要碰撞插穗。

5,移植

小叶黄杨扦插后约一个月可发根,2个月左右移植入圃地培育。第一年夏秋季需适当遮荫,第二年以后,可一般管理。生长盛期,每月施氮肥水1--2次,秋后停止施肥。培育2-3年生苗,可用小盆栽植;4-5年生苗,方用于花坛镶边或地植。

广汉园林

小叶黄杨是一种常见的园林绿化植物,以其美观、耐寒、适应性强等特点在花园、公园、广场等场所广泛种植。但是,由于小叶黄杨的生长速度较慢,种植时间也非常重要。下面将详细介绍小叶黄杨苗的种植时间。

首先,在不同的地区和气候条件下,小叶黄杨的种植时间会有所不同。在南方地区,一般可以选择春季和秋季进行种植,即3月到5月和9月到11月。这是因为南方地区气候温和,土壤温度高,适宜小叶黄杨的生长和发展。而北方地区由于气候寒冷,小叶黄杨的生长速度较慢,因此一般选择春季进行种植,即4月到5月。此时,土壤温度升高,有利于根系的生长和发展。

其次,小叶黄杨苗的种植时间还与球苗的大小和年龄有关。一般来说,球苗的大小越小,年龄越小,需要选用更为适宜的时间进行种植,以便更好地为其提供生长所需的养分和水分。对于年龄较大的球苗,可以适当延迟种植时间,以避免高温和干旱等恶劣环境的影响。

另外,小叶黄杨苗的种植时间还与土壤和气候的状况有关。在土壤湿润、气温适宜的时候进行种植,可以更好地促进小叶黄杨的根系生长和发展,并且增加其存活率。如果土壤过于湿润或者气温过高,会导致小叶黄杨的根系发生腐烂或者干旱的情况,从而影响其生长和发展。

综合来看,小叶黄杨苗的种植时间是一个非常重要的问题,需要根据地区、季节、球苗大小和年龄、土壤和气候等因素进行综合考虑。只有选择适宜的种植时间,才能保证小叶黄杨苗的正常生长和发育,形成美观的景观效果。

匿名用户
小叶黄杨种植技术
播种扦插
小叶黄杨用扦插繁殖可随时进行,但以夏季采用当年生长的嫩枝条作插穗成活率高。用砂质土壤作扦插基质,把插穗基部削平,斜插入插床中,以利于透气、透光。扦完后,插床上要搭棚遮荫,防止太阳光直晒,经常喷水保持湿润即可。当年扦插的小苗根系不发达,易受冻害,冬季可用杂草或塑料薄膜覆盖保护越冬。
种子一般在10月份成熟。小叶黄杨的种子经春化阶段而具有隔年发芽之特性,因此种子采集后应用较湿润的砂埋藏,到翌年春再翻出种子播种于砂质土中。小叶黄杨种子不可晒干存放,晒干了的种子出苗率低,或长时间不发芽。蒴果秋季成熟,晾干后3瓣裂,脱出种子。不宜日晒,宜混干沙储藏至翌年春播。实生苗生长极缓慢,生产中多用扦插育苗。于早春新叶抽出前剪去1--2年生嫩枝,作带叶插穗,下端浸NAA或IBA溶液后,插入湿沙床内。床面保持稀疏光照,喷雾保持湿润,约一个月可发根,2个月左右移植入圃地培育。第一年夏秋季需适当遮荫,第二年以后,可一般管理。生长盛期,每月施氮肥水1--2次,秋后停止施肥。培育2-3年生苗,可用小盆栽植;4-5年生苗,方用于花坛镶边或地植。
繁殖:可用播种或扦插繁殖。蒴果秋季成熟,晾干后3瓣裂,脱出种子。不宜日晒,宜混干沙储藏至翌年春播。实生苗生长极缓慢,生产中多用扦插育苗。于早春新叶抽出前剪去1--2年生嫩枝,作带叶插穗,下端浸NAA或IBA溶液后,插入湿沙床内。床面保持稀疏光照,喷雾保持湿润,约一个月可发根,2个月左右移植入圃地培育。第一年夏秋季需适当遮荫,第二年以后,可一般管理。生长盛期,每月施氮肥水1--2次,秋后停止施肥。培育2--3年生苗,可用小盆栽植;4--5年生苗,方用于花坛镶边或地植。
栽培:我国南方广大地区,均可在露地安全越冬,越夏;北方宜盆栽,置室内防寒越冬。移栽在春季芽萌动前进行,成活率最高。先整地施足基肥,小苗移栽可沾泥浆,大苗移栽需带土球。黄杨栽培容易,但生长缓慢,要经常浇水,施肥,促进生长。盆栽宜用森林土或塘泥,施钙镁磷肥,干粪等做基肥,以后每年对叶面喷施氮肥水数次,盆土保持湿润。地植可用一般表土,施腐熟禽畜粪等做基肥,种后可任其自然生长。
养护管理 小叶黄杨喜湿,需经常浇水。5至8月是黄杨的生长旺盛期,可结合浇水追施几次稀薄的腐熟饼肥。要随时注意修剪徒长枝、重叠枝及影响树形的多余枝条。要及时摘去小叶黄杨所结的果实,以免消耗养分。换盆时间,一般中小盆可2至3年、大盆5年进行一次,对生长较弱的植株应及时翻盆。结合换盆,剪除部分过长过密的老根,更换新的培养土重新种植。
病虫害防治
黄杨绢野螟是黄杨的主要虫害,合理用药:用药防治仍是控制该虫的重要应急措施。搞好虫情测报,适时用药,用药防治的关键期为越冬幼虫出蛰期和第1代幼虫低龄阶段,可用20%灭扫利乳油2000倍液、2.5%功夫乳油2000倍液、2.5敌杀死乳油2000倍液等有机磷农药,还可推广使用一些低毒、无污染农药及生物农药,如阿维菌素、BT乳剂等。喷药应彻底,对下部叶片也不应漏喷。