黑豆和黑黄豆有什么区别?它们的营养价值是相同的吗?

豆子的皮是黑颜色的,它是不是就叫黑黄豆?... 豆子的皮是黑颜色的,它是不是就叫黑黄豆? 展开
beling不琳

黑豆和黑黄豆的区别:

  1. 品种不同,黑豆是豆科植物大豆,黑黄豆是黄豆的一个品种,本质上还是黄豆。

  2. 营养成分不同,黑豆蛋白质含量更高,易于消化,对满足人体对蛋白质的需要具有重要意义,黑豆的烟酸、维生素B1、B2、B6及微量元素铜、钴、铁等含量也很高。

  3. 功能不同,黑豆的营养与药用价值与黄豆相似,一般黄豆可以榨油,不用黑豆。

扩展资料:

黑豆为豆科植物大豆(学名:Glycinemax(L.)merr)的黑色种子。黑豆蛋白质含量36%,易于消化,对满足人体对蛋白质的需要具有重要意义; 脂肪含量16%,主要含不饱和脂肪酸,吸收率高达95%,除满足人体对脂肪的需要外,还有降低血液中胆固醇的作用。

黑豆含有丰富的维生素、蛋黄素、黑色素及卵磷脂等物质,其中B 族维生素和维生素E 含量很高,具有营养保健作用,黑豆中还含有丰富的微量元素,对保持机体功能完整,延缓机体衰老、降低血液粘度、满足大脑对微量物质需求都是必不可少的。

黑黄豆是黄豆的一个品种,本质上还是黄豆。

黑豆的营养与药用价值与黄豆相似,一般黄豆可以榨油,不用黑豆。

参考资料:百度百科-黑豆百度百科-黑黄豆

Cchvcc
黑豆的营养与药用价值与黄豆相似,一般黄豆可以炸油,不用黑豆。黑豆营养价值黑豆味甘性平,是一种清凉性滋养强壮药。具有祛风除湿、调中下气、活血、解毒、利尿、明目等功能。临床实验证明,黑豆具有补肾阴之长。用黑豆治疗肾虚阴亏、肾气不足等病症。黑大豆是一切体虚、体寒 、水肿、脚气、黄疸,贫血和各种关节炎、风湿、腰、腿痛及糖尿病、心脏病等的保健食品,以上等病者可将黑大豆放入暖瓶中,喝水,吃豆或放入饭中,配合黑米可特效生血、祛风湿。黄豆营养价值黄豆,与青豆、黑豆统称大豆。它既可供食用,又可以炸油。由于它的营养价值很高,被称为“豆中之王”,“田中之肉”、“绿色的牛乳”等,是数百种天然食物中最受营养学家推崇的食物。黄豆是含蛋白质最丰富的植物性食物,它的蛋白质的质量和蛋、奶食物中蛋白质相似,而它的蛋白质含量超过肉类、蛋类,约相当于牛肉的两倍,鸡蛋的两倍半, 因此,科学家把黄豆称为蛋白质的仓库。黄豆中的脂肪含量达18%,以不饱和脂肪酸居多,质量好,溶点低极易消化吸收,还含有丰富的必需脂肪酸和亚麻油酸 ,是人体维持健康不可缺少的。黄豆中含有钙、磷、铁、铜、锌、碘、以及核黄素、尼克酸、维生素E,黄豆芽中维生素C丰富,因此又是矿物质、微量元素、维生素的良好来源。  我国劳动人民在几千年以前,就会利用黄豆做营养食品;我国科学工作者已研究出以黄豆为主要原料生产各种代乳品,因此,黄豆也是婴儿平 衡膳食中必不可少的食品。  由于黄豆中存在某些抑制人体消化酶的因素,所以用浸泡加热等方法,将这些抑制酶的因素去除,制做成的豆制品(如豆腐、豆浆)比生黄豆的营养效果更好,更易于婴幼儿食用、消化和吸收。
北域名医

黑豆和黑黄豆的区别:

  1. 品种不同,黑豆是豆科植物大豆,黑黄豆是黄豆的一个品种,本质上还是黄豆。

  2. 营养成分不同,黑豆蛋白质含量更高,易于消化,对满足人体对蛋白质的需要具有重要意义,黑豆的烟酸、维生素B1、B2、B6及微量元素铜、钴、铁等含量也很高。

  3. 功能不同,黑豆的营养与药用价值与黄豆相似,一般黄豆可以榨油,不用黑豆。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cefc1e178a82b901324088187e8da9773912ef28"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cefc1e178a82b901324088187e8da9773912ef28?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/cefc1e178a82b901324088187e8da9773912ef28"/>

扩展资料:

黑豆为豆科植物大豆(学名:Glycinemax(L.)merr)的黑色种子。黑豆蛋白质含量36%,易于消化,对满足人体对蛋白质的需要具有重要意义;脂肪含量16%,主要含不饱和脂肪酸,吸收率高达95%,除满足人体对脂肪的需要外,还有降低血液中胆固醇的作用。

黑豆含有丰富的维生素、蛋黄素、黑色素及卵磷脂等物质,其中B族维生素和维生素E含量很高,具有营养保健作用,黑豆中还含有丰富的微量元素,对保持机体功能完整,延缓机体衰老、降低血液粘度、满足大脑对微量物质需求都是必不可少的。

黑黄豆是黄豆的一个品种,本质上还是黄豆。

黑豆的营养与药用价值与黄豆相似,一般黄豆可以榨油,不用黑豆。

参考资料:/baike.baidu.com/item/黑豆/15229"target="_blank"title="百度百科-黑豆">百度百科-黑豆/baike.baidu.com/item/黑黄豆/9528158"target="_blank"title="百度百科-黑黄豆">百度百科-黑黄豆

lmhxyj
黑黄豆营养价值高
来自都天庙才比子键&#x00A0;的小温鲸
对于女性,如果生理期不正常,月经不调,每天吃黑豆调理,效果很好。