两道数据库的作业不会写,求高人指点!!!急求!!

已知学生基本信息表(学号,姓名,性别,年龄,系编号,系名称),存在的函数依赖集合是『学号→姓名,学号→性别,学号→年龄,学号→系编号,系编号→系名称』,判断其满足第几范式... 已知学生基本信息表(学号,姓名,性别,年龄,系编号,系名称),存在的函数依赖集合是『学号→姓名, 学号→性别,学号→年龄,学号→系编号,系编号→系名称』,判断其满足第几范式。
设有关系模式:学生(学号,姓名,所在系,班级号,辅导员,系主任),其语义为:一个学生只能在一个系的一个班级学习,一个系只有一个正职的系主任,一个班只有一个辅导员管理,一个系可以有多个班级。请指出这个关系模式是否满足第三范式。若不满足第三范式,如何进行分解使其满足第三范式。
justforkikky
(1)第二范式,存在传递依赖(学号→系编号,系编号→系名称),所以不是第三范式。
(2)存在函数依赖:学号→姓名,学号→班级,班级→所在系,所在系→系主任,班级→辅导员。根据函数依赖,存在传递依赖,所以不是第三范式。分解为(学号,姓名,班级),(班级,辅导员,所在系),(所在系,系主任)。