NBA总决赛历史上有1比3落后,最后翻盘夺冠的吗?

总感觉马刺有危险。... 总感觉马刺有危险。 展开
唯一的3204

到现在为止并没有发生过,NBA历史上到今天没有任何球队在总决赛期间可以在1:3大比分落后的情况下实现翻盘夺冠的。

NBA季后赛历史上有八次3-1领先被翻盘(但总决赛上没有),分别是:

  1. 1968年,凯尔特人队4:3 76人队
    当时的NBA人才辈出,其中比尔.拉塞尔与张伯伦之间的“颠峰对决”持续在上演,而在东部决赛时,由比尔.拉塞尔率领的凯尔特人队在1:3落后的情况下创造了历史!
    凭借拉塞尔在第七场比赛中的超级表现:他在最后60秒内投中1个关键罚球,盖下对方1次投篮,抓到1个篮板并助攻1次,帮助凯尔特人队以100:96扭转乾坤。
    而这次决赛也成为NBA历史上第一次在七场四胜制的系列赛中先以1:3 落后,然后成功翻盘的记录,凯尔特人队则是首支成功翻盘的球队。

  2. 1970年,湖人队4:3太阳队

    西部半决赛,太阳队以3:1早早领先,但“篮球皇帝”张伯伦显然不容小觑,在他的率领下湖人队不仅追平太阳队,最后并在主场以129:94淘汰太阳队,而太阳队也成为在3:1领先的情况下被双手翻盘成功的倒霉蛋之一(另一支球队是76人队)。

  3. 1979年,华盛顿子弹队(现在的奇才队)4:3马刺队
    1979年的马刺队尚在东部赛区,东部决赛时,马刺3:1领先对手,如果战胜子弹队,球队将历史上第一次杀进总决赛,然而不知是主教练、队员高兴过度或是精神松懈,他们没能挡住子弹队的疯狂反扑,被对手追成平手。
    在第七场比赛中,子弹队前三节一直落后于马刺队,关键时刻子弹队的丹德立奇有如孤身救主的“常山赵子龙”,在不利形势下连中数球,最终以107:105反败为胜。

  4. 1981年,凯尔特人队4:3战胜76人队
    东部决赛,凯尔特人在不利的形势下,并未轻言放弃,凭着不服输的精神他们连续在第5场、第6场比赛中均以2分险胜对手……
    决胜之役来到了,双方比分持续紧咬,最后关头“大鸟”拉里.伯德成为凯尔特人的“救世主”,他在终场前的跳投帮助他们以91:90笑到最后!
    他们努力最终并没有白费,在之后NBA总决赛中,凯尔特人击败了当时由摩西.马龙所领军的火箭队,夺得总冠军。

  5. 1995年,火箭队4:3太阳队
    在95年的西部半决赛时,当时“大梦”所率领的卫冕冠军火箭队出师不利,被对手太阳队以3:1逼上绝路。
    在火箭队(主场)第五场的生死之战中,凭借埃利在最后关头的关键3分球,火箭队起死回生,以115:114幸运取胜,由此赢得喘息之机,并一帆风顺的卫冕成功。

  6. 1997年,热火队4:3尼克斯队
    事件发生在东部半决赛,当时尼克斯队以3:1领先,但却因少兵缺将最终被对手绝地反击而饮恨赛场:第五场时“猩猩”尤因遭禁赛,第六场尤因和阿兰.休斯顿双双缺席,第七场则少了P.J.布朗、斯塔克斯和拉里.约翰逊,残缺之师如何无往不胜?最后只能眼睁睁看着热火队“篡位”成功。

  7. 2003年,活塞队4:3魔术队
    在东部季后赛首轮比赛中,魔术队在取得3:1的有利形势下,被活塞队连扳三局。
    双方最终决胜之地在底特律奥本山宫球场,在第七场较量中,活塞队将当时在魔术队的当家球星麦克格雷迪彻底冻结(全场24投仅7中),活塞队最终以108:93将魔术队踢出季后赛。

  8. 2006年,太阳队4:3湖人队

    系列赛发生在西部第一轮,湖人队以西部联盟第七的地位去挑战西部联盟第二的太阳队。当时双方实力悬殊,太阳队远在湖人之上。太阳队季后赛首战主场以107-102击败湖人,取得开门红。但是湖人队在科比的带领下连扳三局,第四场科比在终场前0.2秒跳投命中,绝杀太阳,3比1领先晋级前景光明。太阳队连胜3场将湖人队淘汰。
    最后一场比赛,科比发挥失常。太阳队主场121:90大胜,也成为NBA历史上第八支在以1-3落后的情况下反败为胜的球队。太阳队最终进入西部决赛,2:4不敌当时的4号种子小牛队!

  9. 2015年,火箭队4:3快船队

    西部半决赛的系列赛中,快船依靠内线格里芬无解的强势进攻以及外线保罗+雷迪克的准确投篮命中率和牵制力,可以说是一直牵着火箭队的鼻子走,再加上火箭队过于依赖球队核心球员哈登的个人发挥,而快船对哈登进行了重点的防守安排,导致4场比赛过后火箭1:3落后使快船拿到了赛点。但是在第五场比赛的后半段火箭落后的情况下,主教练麦克海尔大胆尝试换下核心哈登,而让其他主力加上重要替补进行疯狂反扑,导致快船防守上措不及防,再加上火箭5人攻击点分配均衡快船应接不暇,在之后的系列赛中连续状态不佳连输3场,使火箭队历史上第二次在季后赛中实现了1:3落后的情况下4:3大翻盘。

riqihuang
没有!马刺在热两个主场大胜对手,实力已经远远高于对手了!如果能翻盘,今年总决赛就创造好多个历史记录了!
痕缠绵
没有!如果热火可以就创造了历史!但是基本不可能!
魔君大雄
比赛永远没有百分百说谁赢的,但是我还是支持马刺,团队比赛,球队默契、板凳深度、教练临场等等都要比热火更强,今年拿总冠军的几率明显马刺更大。
wu58355
作为一个热火球迷,下一场马刺大胜