EXCEL 函数,满足单元格条件显示对应值

用于做生产报表:请各位大神帮忙看下I列的函数怎么设最合适.I列每日根据情况变更成对应的值.分为三种状态:1.如果G列同行的"未完成数量"等于零,订单状态为"完工";2.如... 用于做生产报表:请各位大神帮忙看下I列的函数怎么设最合适.
I列每日根据情况变更成对应的值.
分为三种状态:1.如果G列同行的"未完成数量"等于零,订单状态为"完工";
2.如果"未完成数量"不为零,且第3行对应的日期小于或等于当日日期,订单状态为"在制";
3.如果"未完成数量"不为零,且第3行对应的日期大于当日日期,订单状态为"待制".
如图:当日日期为6月30日.显示状态为图中所示.

一下是我自己设的I列中各单元格的函数.基本可以满足我的要求.
但唯一不足的就是不能实现每日自动变更当日日期,需每天手动更改.
今天6月30日,那么就是BY列,到了明天图中"BY43"就需要手工改成"BZ43".
是否有更便捷的方式不需要每天改单元格内容,只需要按下回车刷新函数再下拉单元格可以实现这个功能?
人人哦哦哦课

1、COUNTIFS函数来计算满足多重条件单元格的数量,图中表格数据,一个单元格表示一个人,我们就可以利用COUNTIFS函数来统计满足多条件人数。

2、比如,现在要统计销售部有多少个人工龄是5年的。结果显示在E1单元格。那么,我们在E1单元格输入公式:=COUNTIFS(B2:B9,"销售部",C2:C9,"5年")

3、然后,按回车键,E1单元格得出结果“2”;我们在表格上数下,在销售部5年工龄的人一共是2个,所以公式是正确的。

4、我们在写这个公式=COUNTIFS(B2:B9,"销售部",C2:C9,"5年")的时候要注意的是,”销售部“和”5年“都是要加双引号的,是在英文状态下输入的双引号才行。

5、再举个例子,比如下图表格,现在要在表格中统计在销售部姓张的员工5年工龄有多少人。结果显示在E1单元格。

一点设计演示

假设B列根据对应A列单元的数值,显示特定的值;

1、在B2输入公式:

=IF(AND(A1>=0.1,A1<=0.5),2,IF(AND(A1>=1,A1<=5),0.3,IF(AND(A1>=6,A1<=9),0.4,"")))  回车;

见图一

2、选中B1,下拉填充B列,实际结果:

见图二

s今生缘

这个问题,看了半天,明白你的意思了,可以用MATCH函数来查找今天的日期,然后再用你的公式。稍后给你公式。

由于不清楚你表格中的其他公式和设计思路,按你现在的表,I39输入:
=IF(G39,IF(SUM($L39:INDIRECT(ADDRESS(ROW(),MATCH(TODAY(),$L$3:$HH$3,0)+11,3))),"在制","待制"),"完工"),下拉即可
chen2018ky
知道合伙人软件行家
毕业于茂名学院,学士学位,计算机二级,熟练操作office,PS,CorelDRAW等软件。

使用if函数=if(条件,"条件成立显示值",“不成立显示值”),最多可用9个条件条件成立值如果是纯数字或文本需要加英文的“”。
如不明白可参考下面网址if函数的用法:http://baike.sogou.com/v200966.htm
凌文元LWY

在I39单元格中输入以下公式,然后向下填充公式
=IF(AND(G39<>0,TODAY()>=H39),"在制",IF(AND(G39<>0,H39Z>TODAY()),"待制","完工"))