熟石膏加水反应为什么会发热? 怎么处理?

Kk解梦

水化温度直接影响水化速度及硬化后的石膏制品强度,熟石膏无论陈化时间长短,在其水化热试验和强度试验时可以发现,当熟石膏的放热量达到非常大值(即水化热达到理想温度点)时,石膏粉磨机其强度增长速度也对应达到理想点。

因此抗压强度与水化温度的关系有―个临界温度点,在此点以下,水化速度和强度随温度升高而增加,超过这―临界点,随水化温度变化而在水化速度和强度上出现降低。这一临界点温度―般在25―40度之间变化。

扩展资料:

石膏用途:

1、熟石膏的作用一般是可以清热解烦的,而且就是对于生肌解表也是有着比较好的作用的,所以就是需要注意的是用户平时的时候应该是多吃一些清淡的食物效果是比较好的。

2、保持一定的营养物质的摄入,熟石膏也是可以当作食品添加剂进行用到具体的食材里面的,而且耐热的效果是比较好的,平时的时候一定是需要注意休息情况,保持一定的睡眠时间

3、特别是高烧用户,发生代谢性酸中毒,用其石膏制剂不仅中和了引起中毒的有机酸,而且跟致病微生物内的氨基酸作用,使其失去营养而被抑制。

参考资料来源:百度百科-熟石膏

参考资料来源:百度百科-水

忘忧流水
生石膏是CaSO4•2H2O,熟石膏是CaSO4• H2O,生石膏加热至128℃,失去大部分结晶水,转变为熟石膏。加热到163℃以上,失去全部结晶水 ,变成无水硫酸钙。
熟石膏加水后调制成的浆状物会逐渐凝固成硬块,这一过程相当于CaSO4• H2O转化为CaSO4•2H2O的反应,它放出大量热,所以你要的估计是:
CaSO4• H2O+H2O=CaSO4•2H2O+Q
不知道对不对。