房产证证过5年是什么意思

水果山猕猴桃

过五年:是指房屋所有权人购买该房屋已经满五年。

房产证满五年界定的起始点有两个,二者可取其中最早的来界定:

1、取得产权证的时间;

2、契税完税证明的时间。

唯一住房:是指房屋所有权人在本市只有一套住宅性质的房屋(即该套房屋)。

同等情况下,如果房产证未过5年,就要加收6.6%税费。

不同的情况收取的税费都不一样,对于第一次置业者来说,如果房产证过5年而且是唯一住房,购买的物业面积小于90平方米的,要收1%的契税,大于90平方米的收1.5%的契税。

如果不是唯一住房,即在契税的基础上加收1% 的个人所得税;如果房地产证未过5年,则要收5.6%营业税和1%的个人所得税。

另外购买的物业面积小于90平方米的,则加收1%契税,如果大于90平方米,则加收1.5%契税。

对于第二次置业者来说,如果购买的物业房产证未过5年,则要收5.6%营业税和1%的个税,不论物业的面积大小都要加收3%契税;而过5年的要交3%契税和1%个人所得税。

扩展资料:

现行税收政策规定,个人对外销售购买二年以上(含二年)的住房减免增值税(营改增前为营业税),自用五年以上的家庭唯一住房免征个人所得税。

目前,所有与住房交易有关的税种对购房时间都采取统一的判断标准:按照契税完税证明和房屋产权证书(包括不动产权证书,下同)的注明日期两项标准“孰先”原则判断。

这一判断标准对于组织税收收入、落实房地产税收优惠政策、加强房地产税收管理起到了积极作用。部分省市反映,有的纳税人购买房屋后,因产权纠纷等原因未能及时取得房屋产权证书。

纳税人在拟转让房屋之前,曾经人民法院、仲裁委员会等部门裁定对其对房屋具有所有权,或者确认个人的购房行为。

上述部门出具的法律文书证明性强、可信度高,有利于维护纳税人合法权益,可以用于完善现行购房时间判定标准。

个人所转让住房,因产权纠纷等原因未能及时取得房屋所有权证书(包括不动产权证书,下同),对于人民法院、仲裁委员会出具的法律文书确认个人购买住房的,法律文书的生效日期视同房屋所有权证书的注明时间,据以确定纳税人是否享受税收优惠政策。

参考资料:人民网-房产证未过5年 成本增12万

丹黛

所谓“满五年”,是指的房产证和契证的发证日期,只要是有一个证上面的日期满五年,就可以称是证满五年。通常来看,契证的发证日期会比房产证的发证日期更早,所以“满五年”,可以先看看契证上的日期。如果房产证满五年的房子是二手的,则只能按这一手的证来算时间。

1、房产证满五年,过户的时候就可以免去5.6%的营业税,而且,若名下没有第二套房子,还可以省去1%个人所得税。

2、房产证满5年怎么算的具体计算方式见下:

(1)非居住用房营业税及附加

可以提供上手购房发票的,计算公式为(转让收入-上手发票价)×5.5%,免征条件是无余额;不能提供上手购房发票的,收取转让收入×5.5%。

(2)居住用房普通住房,购买未满5年的,税率是转让收入×5.5%,免征条件为购买超过5年(含5年)。

(3)居住用房非普通住房,购买未满5年的,税率是转让收入×5.5%;购买超过五年(含5年)转让的,公式为(转让收入-上 手发票价)×5.5%,免征条件是无余额。自建自用住宅超用地标准部分,计算公式及税率是超标准部分房价×5.5%,免征条件是用地面积城区50平方米,郊区60平方米以内部分。

3、普通住宅必须满足的三个条件:

(1)住宅小区建筑容积率在1.0以上;

(2)单套住房建筑面积在144平方米以下(含144平方米)或套内面积120平方米(含120平方米);

(3)实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格的1.44倍以下(含1.44倍)。

扩展资料:

办理房产证的一般程序

(1)买卖双方进行房产交易后一个月内持房屋买卖合同和其他证件到房地产交易所办理买卖过户登记。去办理登记需要携带身份证、户口本、《商品房销售合同》等证件和资料。

(2)买卖双方接到交易所办理过户手续的通知后,应携带身份证、户口本、图章等,在交纳了手续费、契税、印花税后就可以办理过户手续。交易所会给买方发放房产卖契,原则上房产证需买卖双方共同办理。

(3)办理完买卖过户手续后,买方应持房地产交易所发给的房产卖契,在三个月内到房屋所在地的市或区(县)的房屋土地管理局登记申请。

(4)经房地产管理部门审查验证后,买方可领取房地产权证。

参考资料:房产证-百度百科

娱乐这个feel倍爽儿

房产证证过5年主要是买卖的时候有关系。

契税:
1、购买的房产超过144平米的需要缴纳的契税是:房款的3%;
2、购买的房产不超过144平米的需要缴纳的契税是:房款的1.5%;
3、在首套房的情况下,购买的房产不超过90平米的需要缴纳的契税是:房款的1%;

个人所得税:
1、房产证满5年,并且是唯一住房的不需要交个人所得税;
2、面积超过144平米的,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%;
3、面积不超过144平米(包含144)的,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%。

营业税:
1、房产证未满五年的,并且面积在144以上的需要缴纳总房价的5.5%;
2、房产证未满五年的,并且面积在144以下的需要缴纳差价的5.5%;
3、房产证满5年的,并且面积在144以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.5%;
4、房产证满5年的,并且面积在144以下的不需要缴纳。

链家周国栋

房屋证件满五年没有个人所得税。
如何界定房屋是否满5年:
商品房与经济适用房:均以契税票填发日期或房产证登记日期为准。
已购公房:一看房产证填发日期,二看原始购房合同签署日期,三看第一笔购房房款的银钱收据日期(只要一个日期满五年即可)。
继承的房产以原房产证为准计算是否满5年,需提供原房产证复印件和继承公证书。
lycyx888
房产证五年过后交易可以省营业税等相关税费,说白了就是交易可以省点钱!