初三数学 急死了!!!!!要过程!!!

在三角形ABC中角C=90°,过点P作PE⊥AB交AC于E若AB=10AC=8设AP的长为x四边形的周长为y求y于x之间的函数关系式快啊!!... 在三角形ABC中 角C=90°,过点P作PE⊥AB交AC于E 若AB=10 AC=8 设AP的长为x 四边形的周长为y 求y于x之间的函数关系式
快啊!!
limyyan890609
解:由勾股定理可得BC =6
角A=角A,角APE=角ACB=90
所以三角形APE相似与三角形ACB
AP/PE=AC/BC
X/PE=8/6
PE=3/4X
AE/AP=AB/AC
AE/X=10/8
AE=5/4X,EC=8-5/4X
PB=10-X
所以y=PB+PE+BC+EC
y=10-X+3/4X+6+8-5/4X
=24-3/2X
dongshanjin123
先由勾股定理得BC=6,再由三角形APE相似于三角形ACB得出PE=四分之三X,AE=四分之五x,所以EC=8-四分之五x,周长是24-二分之三x。
槐瑜
依题意得:△APE是直角三角形。∵∠PAE=∠CAB
∴△ACB∽△APE则AP/AC=AE/AB∴AE=10x/8=5x/4
根据勾股定理:BC=√﹙AB²-AC²﹚=6
PE/BC=AP/AC则PE=3x/4
∴y=PB+BC+EC+PE=10-x+6+8-5x/4+3x/4=24-3x/2
希望采纳!