高中生物题求解析 说明错的选项错在哪

1.根据现代生物进化理论,下列说法正确的是A自然选择决定了生物变异和进化的方向B生物进化的实质是中群内基因频率的改变C中群内基因频率的改变在世代间具有传递性D种群内基因频... 1.根据现代生物进化理论,下列说法正确的是

A自然选择决定了生物变异和进化的方向
B生物进化的实质是中群内基因频率的改变
C中群内基因频率的改变在世代间具有传递性
D种群内基因频率改变的偶然性随种群数量下降而减少

2.下列关于基因突变的表述错误的是
AA基因可突变为a基因,a基因还可能在突变为A基因
BA基因可突变为A1、A2、A3....等
C基因突变大部分是有害的
D基因突变可以改变种群基因频率

3.关于“噬菌体侵染细菌的实验”的叙述,正确的是
A分别用含放射性同位素35S和放射性同位素32P的培养基培养噬菌体
B分别用35S和32P标记的噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,进行长时间保温培养
C用35S标记噬菌体的侵染实验中,沉淀物存在少量放射性可能是搅拌不充分所致
D32P、35S标记的噬菌体侵染实验分别说明DNA是遗传物质、蛋白质不是遗传物质

4.发生在同源染色体的非等位基因之间的基因重组现象举例
张泳涛12345678
第一题:

选B,因为变异是不定向的,故A错;若世代中个体间随机交配或自交基因频率不改变,但若有自然选择基因频率会改变,故C错;种群越小,会发生遗传漂变,基因频率改变的偶然性越大,故D错。
第二题:
选C,该题为2011年上海生物高考题,上海教材中指出:一般来说,多数基因突变是中性,不会马上表现出对生物有利还是有害,故选C。
第三题:
选C,病毒为寄生生活,不能用无机培养及培养,故A错;B项应改为短时间保温;在实验中,蛋白质未进入细菌,不能说明蛋白质不是营养物质,故D错。
第四题:
减数分裂四分体时期发生交叉互换,导致同源染色体非等位基因间重组。
例如,番茄圆形果(A)对长形果(a)为显性,单一花序(B)对复状花序(b)为显性,两对基因连锁,现有一杂交AaBb×aabb得到四种植株:
圆形、单一花序(AB)23株,长形、单一花序(aB)83株,圆形、复状花序(Ab)85株,长形、复状花序(ab)19株,此结果说明这两对基因发生基因重组。
cawdly
B D B 4. 减数第一次分裂中期非同源染色体的非等位基因自由组合;减数第一次分裂的四分体时期,同源染色体上非姐妹染色单体之间的交叉互换;基因工程。
追问
能讲讲错的为什么错吗?
1B a生物变异是不定向的,自然选择无法决定c基因频率改变由自然选择决定,不传递d是一定的

2都正确
3Ca培养大肠杆菌b不是长时间, d说明不了蛋白质不是遗传物质,事实上,有蛋白质为遗传物质的细胞
4四分体时期,不好意思看错了
有什么疑问再问我