急!!!!求救

已知函数f(x)是定义域在R上的函数,说对于任意x,y∈R,都有f(x+y)=f(x)+f(y),且x>0时,有f(x)>0.。。。。。1。判断奇偶性?2。在R上是增函数... 已知函数f(x)是定义域在R上的函数,说对于任意x,y∈R,都有f(x+y)=f(x)+f(y),且x>0时,有f(x)>0.。。。。。1。判断奇偶性?2。在R上是增函数还是减函数? 展开
luciferdada
(1),令x=y=0,则f(0+0)=f(0)+f(0),即f(0)=2f(0) ∴f(0)=0
再令y=-x,则f(x-x)=f(x)+f(-x),即f(0)=f(x)+f(-x)
∴0=f(x)+f(-x) ∴f(x)=-f(-x)
∵x∈R ∴f(x)是奇函数。
判断函数的奇偶性,主要就是确定f(x)和f(-x)的关系,就是看f(x)±f(-x)=0的关系式。如果f(x)是奇函数,且f(x)在x=0处有意义,则f(0)=0

(2),令x>y,由于f(x)是奇函数,且f(x+y)=f(x)+f(y),那么
f(x)-f(y)=f(x)+f(-y)=f(x-y)
∵x>y ∴x-y>0
根据题意,x-y>0时,有f(x-y)>0
∴f(x)-f(y)>0
∴f(x)>f(y)
所以,f(x)在R上时单调递增函数。