手工电弧焊焊接工艺参数有哪些?

匿名用户
焊条直径、焊接电流、焊接速度、电源极性、焊接层数、热输入、预热温度、焊后热处理
焊条直径:根据板材厚度,焊接层数,接头形式等来确定。
焊接电流:根据焊条直径,板材厚度,施工位置,焊条类型过小时容易夹未融合引弧困难等,过大时焊接烟尘大,容易产生咬边焊瘤烧穿等情况
焊接速度,根据电流来确定,过快时焊缝变窄,凹凸不平,咬边,过慢时焊缝变宽,焊缝变高,热影响区变大
电源极性,根据焊条类型来确定,如J507直流反接。
焊接层数,根据坡口尺寸和焊角尺寸
热输入:焊接电弧热输入给单位长度焊缝的热量,主要针对一些低合金钢,不锈钢等材质而言,这种板材热输入过大会造成接头性能降低甚至产生裂纹,其实焊接电流和焊接速度直接影响热输入,
预热温度,对于一些刚度较大,焊接性差的材料,需要进行预热,避免产生裂纹,像铸铁,
热处理:说到这里,还有一种手段叫后热,两者不一样,后热是焊接完事后立即进行加热或者保温,慢慢冷却,已达到避免形成硬脆等现象,也可减小了裂纹的产生
热处理时为改善接头的性能或者消除应力而进行的热处理,比如压力容器厚度较大时进行消除应力退火等,
要想更深的理解这些东东必须要研究一下焊接工艺,
对于一些低碳钢,直接就是焊接电流,焊条直径,焊接速度,就行,
纯属手工打的,希望完善。
百度网友4b63a65b6
焊条电弧焊工艺参数有焊接电流、摆动方式。
zhanglovemy
焊条直径、焊接电流、焊接速度、电源极性、焊接层数、热输入、预热温度、焊后热处理
焊条直径:根据板材厚度,焊接层数,接头形式等来确定。
焊接电流:根据焊条直径,板材厚度,施工位置,焊条类型过小时容易夹未融合引弧困难等,过大时焊接烟尘大,容易产生咬边焊瘤烧穿等情况
焊接速度,根据电流来确定,过快时焊缝变窄,凹凸不平,咬边,过慢时焊缝变宽,焊缝变高,热影响区变大
电源极性,根据焊条类型来确定,如J507直流反接。
焊接层数,根据坡口尺寸和焊角尺寸
热输入:焊接电弧热输入给单位长度焊缝的热量,主要针对一些低合金钢,不锈钢等材质而言,这种板材热输入过大会造成接头性能降低甚至产生裂纹,其实焊接电流和焊接速度直接影响热输入,
预热温度,对于一些刚度较大,焊接性差的材料,需要进行预热,避免产生裂纹,像铸铁,
热处理:说到这里,还有一种手段叫后热,两者不一样,后热是焊接完事后立即进行加热或者保温,慢慢冷却,已达到避免形成硬脆等现象,也可减小了裂纹的产生
热处理时为改善接头的性能或者消除应力而进行的热处理,比如压力容器厚度较大时进行消除应力退火等,
要想更深的理解这些东东必须要研究一下焊接工艺,
对于一些低碳钢,直接就是焊接电流,焊条直径,焊接速度,就行,
纯属手工打的,希望完善,
希望能帮助到你,