暖气报停要交费合理么?

又到交取暖费的日子了,报停要交报停费,我家得交300多,说是物价局定的,要是不交等到哪年再要暖气就得全补上还得交滞纳金。现在暖气管道都是改成一家一进的,又没有上下立管,又... 又到交取暖费的日子了,报停要交报停费,我家得交300多,说是物价局定的,要是不交等到哪年再要暖气就得全补上还得交滞纳金。现在暖气管道都是改成一家一进的,又没有上下立管,又不能偷气偷水的。要是全市人民都报停,暖气公司岂不是坐等收钱行了么?这规定合理么? 展开

一般正常情况下,如果住户不参加集体供暖,就必须通过物业公司向供热企业交纳热损费。大约是正常供暖全款的30%。物业公司的解释是,某些住户虽然不用热,但是左邻右舍的供热通过墙壁或者暖气管道也能传导过来,实际上也是在享受低度供热,这就给供热单位造成了一定量的损失。

不过,各地各个社区的情况都不尽相同。有些要交有些不交,但是物价部门已经给出了答复:没依据,不得强制收取。

亦是如此

暖气报停是属于国家规定的,是由地级或省级人民政府规定的,一般叫供热管理办法或者条例。

这个问题是供热条例规定的。其中规定暖气报停要交供热计量费用的20%,这20%费用叫热能损耗补偿费。因为即使不用热也会分享整栋楼其他住户的热辐射。所以发改委新发布的这个决策。这个决定是从17年开始才有的。

暖气解释:

暖气,指我国北方以及年均气温低的国家地区冬季用来御寒的设施。广义的指让大家得到采暖需求的产品和方法,是通过热源加热热媒再加热空气形成热交换后增加环境温度的产品。

北方常见的暖气设施为水暖方案,实际上最早的设计需求主要来源于在气温会达到0℃以下的地区在冬天时自来水管冻结,藉由此现象而产生的应对策略。简而言之,暖气是城镇居民供水需求的配套服务或者附带作用。

百度网友49209f3
我觉得不合理,既然报停就说明客户不需要,也就是不使用,不使用再交费是不合理,而且国家也没出台相关不使用暖气要交费的规定。再者说来客户不使用暖气也许有他的原因,比如:你送的暖气达不到国家规定的温度最低要求,还要按供暖方制定的价格收费,就像我们小区,每年晚供早停,早不把供暖设施维修保养好,待到供暖时修这修那,暖停了,费不少交,还不少交,一高兴还让业主交上维修费,也不知这些年的物业费都那去了。不在小区住的业主也要交报停费,许多业主把房子卖了走了,这物业服务不干只收费。自古就是不使用不费,到了这里就变了,其它小区的业主们,你们那里这样吗?这交费合理吗?欢迎留言
misshappy是我
  首先,对于租房的用户来讲,一般是需要交全的。一般供暖期从今年的11月到来年的3月,而在这期间,一般有些用户过年期间大概有1个月样子时间回老家了,想着,也不用暖气了,凭什么交暖气费,这种情况是必须交全的,因为如果是房东自己烧的锅炉,那么各房间的管道是串联的,不可能单独把房间给停了,而且不在租房里,暖气依然有;如果是小区集中供暖的,那这房子的一个季度的采暖费都给交了。 对于业主来讲,也分暖气是否分户。如果是一户一阀,那么,房子不住人,暖气费可以只交20%的热损费,但同时也要办理相关手续;如果说是都用一个阀门,那必须得交全。
每个地方的规定是不一样的,例如山东济南:具备分户控制的单户居民报停时应当缴纳热网运行成本费,征收标准为每户总热费的15%,整单元或整幢楼报停不再收费。
留昌盛4g
很不合理,因为分户供热,牵扯不到左邻右舍,再说这个钱被你热力公司收了,左邻右舍也没受益,说是20%依据是什么,怎么算的?我今年报停供热收了我30%,热力官给解释一下吧!取之于民,用之于己。