catia与proe在具体应用中各有什么样的区别呢

深圳华威同创实业有限公司 2023-06-13
侧重不同,UG是混合建模,比较灵活、快速,CATIA建模没有UG方便,但是曲面比较好,一般CATIA用在汽车曲面和航空航天领域,UG用的比较广,包括汽车领域的注塑模具,但是汽车零件注塑模具主要用CATIA较多。UG在国内目前用的人比较多,模具、产品设计、数控加工…
longlyzj
1、问题解答
基本没啥区别吧,二者侧重的地方有所不同罢了。不过总体来说CATIA曲面方面比较强大(貌似以前是用作战斗机飞机设计的),但是proe也不弱(至少PTC多少年的老牌子了),所以看公司及个人要求了。CATIA软件命令集成化模块化比较高(比较一目了然),proe命令参数化较高(阶梯菜单太多,比较繁琐),对于我来说显示方面CATIA较proe强,但是从一些命令操作上来说proe更优。具体到做项目,基本上各有各的优点,所以说看自己喜好及要求。

2、知识扩充
1)proe的简介
Pro/Engineer操作软件是美国参数技术公司(PTC)旗下的CAD/CAM/CAE一体化的三维软件。Pro/Engineer软件以参数化著称,是参数化技术的最早应用者,在目前的三维造型软件领域中占有着重要地位。Pro/Engineer作为当今世界机械CAD/CAE/CAM领域的新标准而得到业界的认可和推广,是现今主流的CAD/CAM/CAE软件之一,特别是在国内产品设计领域占据重要位置。

2)CATIA是法国达索公司的产品开发旗舰解决方案。作为PLM协同解决方案的一个重要组成部分,它可以帮助制造厂商设计他们未来的产品,并支持从项目前阶段、具体的设计、分析、模拟、组装到维护在内的全部工业设计流程。
CATIA系列产品已经在七大领域里成为首要的3D设计和模拟解决方案:汽车、航空航天、船舶制造、厂房设计、电力与电子、消费品和通用机械制造。
深圳华威同创实业有限公司
wanghaiqia
基本没啥区别吧,不过总体来说CATIA曲面方面比较强大(貌似以前是用作战斗机飞机设计的),但是proe也不弱(至少PTC多少年的老牌子了),所以看公司及个人要求了。
CATIA软件命令集成化模块化比较高(比较一目了然),proe命令参数化较高(阶梯菜单太多,比较繁琐),对于我来说显示方面CATIA较proe强,但是从一些命令操作上来说proe更优。
具体到做项目,基本上各有各的优点,所以说看自己喜好及要求。
百度网友0521ecba2c
catia主要应用于航空航天,汽车工业,大型船舶,还有精密的设备,应用比较高端。而proe则相比catia来说适用性和建模还有能设计的加工精度来说都不如上者。