什么碧玺最好

登哥32500
碧玺,矿物名称:电气石,其种类繁多,颜色丰富是其他众多宝石不可比拟的。
简单鉴别要以碧玺性质特征为依据。
其一,碧玺为非均质体,具有多色性,典型品种,双色碧玺,亦称西瓜碧玺,在一颗晶体上呈红绿颜色。
其二,碧玺具有较高的双折射率,0.018-0.040,所以从其台面可明显观察到后刻面重影现象。
其三,碧玺具有热电性,摩擦、受热会吸附灰尘、纸屑。
碧玺的品种有:红碧玺、绿碧玺、蓝碧玺、黄、橙碧玺、无色碧玺、黑色碧玺、多色碧玺。
宝石级碧玺要求颜色鲜艳、纯正、分布均匀,净度纯净、晶莹无暇。
红色碧玺中以玫瑰红、紫红色为上品,粉红次之。绿色碧玺以祖母绿色为佳,黄绿次之。
蓝色碧玺为罕见品种,又称帕拉依巴,价值极高。
供参考。