疯狂猜成语2一个人拿着一个葫芦后面跟着一匹马是什么成语

爱相随mD6
厉兵秣马
  lì bīng mò mǎ
  【解释】厉:同“砺”,磨;兵:兵器;秣:喂牲口。磨好兵器,喂好马。形容准备战斗。
  【出处】《左传·僖公三十三年》:“郑穆公使视客馆,则束载厉兵秣马矣。”
  【结构】联合式成语
  【用法】联合式;作谓语;指准备战斗
  【近义词】秣马厉兵、严阵以待
  【反义词】高枕无忧
  【例句】孙权克仗先烈,雄据江东,举贤任能,~,以伺中国之变。(宋·陈亮《酌古论·吕蒙》)
  【英译】get ready for fight
  【成语故事】春秋时期,秦国、晋国联合围攻郑国,郑国派大臣烛之武单独与秦国结盟,按约秦国派杞子、逢孙和杨孙率军驻在郑国,秦国退兵。杞子派人偷偷回国要秦穆公出兵,秦军就大举进攻,郑国商人弦高冒充使臣警告秦国,秦国只好攻打滑国。
上海辞书出版社
雨中愉悦
逼上梁山