卧龙生,古龙,金庸,梁羽生,谁的小说更好看。

业祎月68
金庸的小说质量比较好也比较平均,而且按着“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”来看书也比较容易分清伪著;梁羽生比较似是武侠界的陪跑龙套,就是那种基本上写的不错但比较容易被人忽视的那种,但其实他的《七剑下天山》、《萍踪侠影录》和《白发魔女传》都是绝对的经典,不过也有一些无趣的作品,如《武当一剑》;古龙的小说追求创新,需要注意的是古龙小说早期和后期风格差异较大,但他最好的作品还是中晚期的《武林外传》、《小李飞刀》系列、《陆小凤系列》、《楚留香传奇》、《欢乐英雄》等,此时的作品从各方面来说都比较成熟,而且也没有后期太过创新而有点“走火入魔”,甚或是代笔或伪著;卧龙生没看过,但似乎烂尾、伪著的不少,坊间评价不如前三人。
灯图文
你喜欢谁的风格,谁的就最好看。
以下是个人看法,卧龙生伪作很多,建议阅读《仙鹤神针》,而且多是大部头,得慢慢看,文字精彩,情节也很精彩,但是主题立意都比较单一,深度不足,脱不了报仇的路子。
古龙,我个人偏爱古龙。首先是他的断句,一句一段,精悍利落,没有那些大段落费神,而且文字立意才情人物非同凡响,不可不读。
金庸,可以详读。飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,都可以去看看。他把武侠上升到了文学的高度。不可不读。影响力巨大。文字才情立意人物,博大精深,已不是寻常武侠作者能抗衡的了。
梁羽生,比较单一,大凡都是书生侠女的情节。他的诗词功底是其小说一大看点。可读《白发魔女传》《云海玉弓缘》
森系小吧
金庸小说比较写实,招式等等都比较详尽,人物表现也比较明朗,比较容易看的懂,进入角色环境。所以容易改编成影视剧本,因此也容易走红,事实上,金庸小说,粉丝数,知名度都是最高的。
其他的几位大师,小说风格,还是加入很多文采,表现更多文人气息,所以,人物内心描写,场景,气氛描写比较多,招式上的话,还是给人感觉,只可意会,不可言传。所以,比较有深度,但是不容易看懂。曲高和寡。
所以金庸的小说,就像白居易的诗一样,语言剧情描写平易通俗,更加大众化。
很无语了了
金庸的,每个情节都安排的很好。。 古龙的总是有莫名其妙的人物出现,然后又消失。。梁羽生的有点抄袭的味道,比如云海玉弓缘里的 胜男的性格像赵敏,还有什么黑木崖的地方,最后的结局都是回到某个岛上,还有就是哪个岛也经常地震什么的
wg8187
1.金庸最好 历史背景明朗前因后果清晰 非常可观
2.古龙第二 乱七八糟 离奇古怪
3.梁羽生 一般 有抄改
4.卧龙生 垃圾平庸 偷窃抄袭 尤其金剑雕翎学射雕英雄传 人物 内容等等