为什么有的人先天比较聪明?他们的大脑有什么与众不同的地方吗?

为什么有人学习理科学得很轻松,但又学得很好,这和他们的大脑有什么关系?为什么有人学得很累,但就是学不好?是不是理科只有聪明的人学得好?为什么一般性理科都是男生学得好?... 为什么有人学习理科学得很轻松,但又学得很好,这和他们的大脑有什么关系?为什么有人学得很累,但就是学不好?是不是理科只有聪明的人学得好?为什么一般性理科都是男生学得好? 展开
霁辰
人大脑的功能区比例是不同的,拿爱因斯坦为例,他的大脑关于数学部分的区域多出一般人百分之15,因此功能区决定人的天分,自古大才少全才也就如此.
聪明是就不同人不同方面而言,曹植5岁能赋诗视为聪明,可他数学未必优秀,高斯10岁就会数列,可他文笔未必好.至于为什么一般性理科都是男生学得好?
科学家多方面研究证实,男女左右大脑间的连接扁体的粗细不同,拿一次演讲比赛为例,女选手可以用她整个大脑工作(连接扁体粗,信息流量大),而男子只用左脑.看起来女性可以更多的联想出所学的,很有利,可男子用全部能量集中在左脑,左脑主管逻辑思维,所以男女各有千秋,只要努力克服不足,普通人也可以成就大事,真正有成就的人十分聪明的很少,可全部是勤奋的,努力吧不要被高山所吓倒,相信自己一定能成功,一起努力吧,哈哈!!!
班秀Ex
左右脑的分工不同,女生一般逻辑思维和形象思维比较好,而男生的空间思维和空间想像很不错,而理科尤其是数学是需要空间思维的.
郭兴华之用户
理科一般是男生学得好,因为男生的逻辑思维能力比较强一点。这是男女的生理差别,当然也有女的很聪明。这与遗传有关。智商可以在后天提高,比如爱因斯坦,就是后天勤于思考才成为伟大的科学家。即使你很聪明,如果后天不努力,你也不可能成就大事业的。所以智商的后天锻炼是最关键的。
风华淼月
刚出生人就有一定的IQ,有的高,有的低,这是先天差异,在上学时通过学习,也能令人的IQ提高,这是后天努力,对于你的问题就是一种喜好的问题,一般男生喜欢理科点,所以学得好
跟先天的遗传和后天的环境都有关系啊。男女性别不同,其大脑结构的发展程度是 不一样的。基本的两个半球的发育是 不同程度的,这就是为什么男性擅长于理性思维,而女性擅长于感性思维。当然这样的情况也可以通过后天的刻意培养而有所改变。这是生理学和心理学的交叉研究的结果。