什么是贵人,

  贵人,皇帝妃嫔封号之一。东汉光武帝时始置,其位仅次于皇后。后世,也把贵人当作对地位尊崇的人的尊称。有时也把贵人当作对自己有很大帮助的人的尊称。皇帝妃嫔封号之一。东汉光武帝时始置,其位仅次于皇后。晋为三夫人之一地位仍高。后世地位降低。宋在才人之下。清制妃嫔自皇贵妃至嫔皆有定数,贵人位列诸妃嫔下,无定数,仅比答应、常在为高。
  后世,也把贵人当作对地位尊崇的人的尊称。有时也把贵人当作对自己有很大帮助的人的尊称。比如,常说“出门遇贵人”,这里的贵人就是指对自己有很大帮助的人。
  相关信息
  天乙贵人,四柱神煞之一。 甲戊见牛羊, 乙己鼠猴乡, 丙丁猪鸡位, 壬癸兔蛇藏, 庚辛逢虎马, 此是贵人方. 天乙者,乃天上之神,在紫微垣、阊阖门外,与太乙并列,事天皇大帝,下游三辰,家在己丑斗牛之次,出乎己未井鬼之舍,执玉衡较量天人之事,名曰在乙也。其神最尊贵,所至之处,一切凶煞隐然而避。
  1. [honourable men]:杰出人物的一员
  君子子者,贵人之子也。——《仪礼·丧服》
  2. [blue blood;high-ranking government official]:地位高的人
  夫怒,因嬉笑曰:“将军贵人也,毕之!”——《汉书·灌夫传》
  3. [a court lady second to the queen in rank]:古代皇帝妃子的称号。位次皇后,汉光武帝始置,历代多沿用,但位尊卑不一。
  编辑本段
  详细释义

  1. 显贵的人。
  《谷梁传·襄公二十九年》:“贱人,非所贵也;贵人,非所刑也;刑人,非所近也。”《史记·汲郑列传》:“ 弘 为丞相,乃言上曰:‘右内史界部中多贵人宗室,难治,非素重臣不能任,请徙 黯 为右内史。’” 唐 杜牧 《送隐者一绝》:“公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。” 杨沫 《青春之歌》第一部第十章:“ 道静 噘着嘴巴看着 余永泽 不动,不高兴地说:‘什么贵人?--我不侍候你那贵人!’”
  2. 女官名。
  后汉 光武帝 始置,地位次于皇后。历代沿其名,而位尊卑不一。《后汉书·皇后纪序》:“及 光武 中兴,斲雕为朴,六宫称号,唯皇后、贵人。贵人金印紫绶,奉不过粟数十斛。” 三国 魏 曹操 《内诫令》:“今贵人位为贵人,金印蓝绂,女人爵位之极。” 宋 高承 《事物纪原·嫔御命妇·贵人》:“ 汉光武 置贵人为三夫人,历代不常有, 宋朝 真宗 复置贵人也。”
  3. 宦官“ 中贵人 ”的省称。
  唐 韩愈 《河南少尹李公墓志铭》:“天子使贵人持紫衣金鱼以赐,居三年,州称治。” 唐 韩愈 《华山女》诗:“天门贵人传诏召,六宫愿识师颜形。”
  4. 新郎的雅称。
  《再生缘》第十七回:“纷纷执事排街道,荡荡黄罗罩贵人。御赐酒筵前面走,二媒相并状元行。” 周立波 《山那面人家》:“我在山里摘了几枝茶子花,准备送给新贵人和新娘子。”
  编辑本段
  示例

  (1)指地位显赫的人。
  《吕氏春秋·重己》:“世之人主贵人。”
  高诱注:“贵人,谓公卿大夫也。”
  (2)指妃嫔的称号。
  《后汉书·后纪序》:“六宫称号,惟皇后、贵人;贵人金印紫绶,奉不过粟数十斛。”
  《称谓录》卷十:“东汉定制,皇后之下,即贵人也。本朝(指清)贵人,位在妃、嫔之下,而贵人之下,即是常在、答应(清宫女的名称)

参考资料: http://baike.baidu.com/view/59556.html?wtp=tt

武藏同学
贵人在现在一般就是指那些具有远见,有智慧,能够发现人才的人,所以很多人一生都希望能遇到一位贵人发现自己,让自己飞黄腾达。

-----武藏同学
公务员干货

贵人是生命中帮你的,扶你的人,贵人是能够给你积极影响,带领你前进,不断鞭策你的人。

绘影社

贵人就是会不断激励你努力向前的人!

修心故事会

近朱者赤,近墨者黑