初中语文 问题 20

找一下鲁教版的语文(9年级)第五单元测试题,不用那个所有的题,把课外阅读题的题目说一下就行了谢谢大哥啦最好还有文言文语段是哪一个谢谢谢大侠说明一下我是初四的,谁如果有这张... 找一下 鲁教版的语文(9年级)第五单元测试题 ,不用 那个所有的题,把 课外阅读题的 题目说一下就行了 谢谢 大哥啦
最好还有文言文语段是哪一个 谢谢谢 大侠说明一下 我是初四的 ,谁如果有这张或这套卷子卷子(就是单元检测)鲁教版的 请给我说一下吧 ,谢谢了 ,课外阅读题的 题目和 文言文语段
王子菡宝贝
鲁教版初三语文第五单元复习达标测试题及答案
一、积累与运用(20分)
1、根据拼音在横线上写出相应的字,或为加点字注音。(2分)
浩浩汤汤( )佁然不动( )觥chóu( )交错 青树翠wàn( )
2、下面语段中有两个病句,请把它们找出来,并加以改正。(2分)
①有关医学人士与心理学家认为,一些青少年长期迷恋上网,会患上一种病——“网络成瘾”。②这种病的主要症状有:精神依赖、茶饭不思、记忆力减退和焦躁不安等。③一些家长没有意识到这是一种病,而采用筒单精暴的方式阻止孩子不上网。④为此,专家建议,我们在强化网络监管的同时,也要有效的寻找治疗疾病的方法。
第 句,修改意见:
3、出自《岳阳楼记》的成语不少,请你写出四个出自本文的成语来。(2分)
① ② ③ ④
4、今年我校着力打造“绿色环保校园”,请你为此写一则宣传语,以便号召我校师生积极行动起来。(2分)

5、现代社会,上网已成为生活中一个重要内容。许多人多有一个新颖独特的网名
例如“追梦少年”“快乐小猪”“诗坛雏燕”“睡梦中的雄狮” “醉里挑灯看剑”等等。这些网名或寄托理想,或突显个性,即生动形象,又好懂易记,让人过目难忘。请你为自己另行设计一个具有个性特征和积极意义的中文网名(不少于四个字),并将你的命名缘由写在下面。(2分)
我的网名:
命名缘由:
6、默写填空。(8分)
①但愿人长久, 。
②莫道不消魂,帘卷西风, 。
③ ,铜雀春深锁二乔。
④人生自古谁无死, 。
⑤ ,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。
⑥鸡声茅店月, 。
⑦足蒸暑土气, 。
⑧请写出描写山水的古诗词名句来。
, 。
二、文言文阅读理解(18分)
(一)阅读下列文言语段,回答7~12题。(12分)
(甲)从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。
潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。
潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。
坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。
(乙)若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空。日星隐曜,山岳潜形。商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
  至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧;渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
嗟夫,予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲。 居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”欤!噫!微斯人,吾谁与归?
7、解释加点词的意义。(2分)
①水尤清冽( ) ②鱼可百许头( )
③沙鸥翔集( ) ④或异二者之为( )
8、将下列句子译成现代汉语。(4分)
①潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。

②斗折蛇行,明灭可见。

③不以物喜,不以己悲。

④其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。

9、(甲)文中写了水和鱼。为了突出水清这一特点,用鱼来突出。这种写法叫做侧面描写。请你将相关的句子摘录下来。(2分)

10、请在(甲)文中找出写感受的句子,并指出作者的心情是怎样的。(2分)

11、(乙)文中作者表达了怎样的思想感情和政治抱负。(用原文回答)(2分)

12、比较甲、乙两段文字,说说两位作者的思想感情有何不同之处。(2分)

(二)阅读下面课外文言短文,做13~15题。(6分)
歧路亡羊
杨子之邻人亡羊,既率其党,又请杨子之竖追之。杨子曰:“嘻!亡一羊,何追者之众?”邻人曰:“多歧路。”既反,问:“获羊乎?”曰:“亡之矣。”曰:“奚亡之?”曰:“歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以反也。”
13、解释下面加点的“之”字。(2分)
①杨子之邻人亡羊 之:
②又请杨子之竖追之 之:
14、翻译句子。(2分)
歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以反也。

15、本文告诉了我们一个什么道理?(2分)

三、现代文阅读理解(32分)
(一)阅读下面短文,回答16~18题。(16分)
中国皮影戏
①皮影戏,是一种用灯光照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,一般由三到五个艺人在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐。
 ②中国皮影戏有着悠久的历史。两千多年前,汉武帝爱妃李夫人染疾故去,武帝思念心切,神情恍惚,终日不理朝政。术士李少翁一日出门,路遇孩童手拿布娃娃玩耍,影子倒映于地,栩栩如生。李少翁心中一动,用棉帛裁成李夫人影像,涂上色彩,并在手脚处装上木杆。入夜围方帷,张灯烛,恭请武帝端坐帐中观看。武帝看罢龙颜大悦。这个载入《汉书》的爱情故事,被认为是皮影戏最早的渊源。
③表演皮影戏要先制作皮影。其制作过程是:先将羊皮、驴皮或其他兽皮的毛、血去净,经药物处理,使皮革变薄,呈半透明状,涂上桐油,然后把皮革镂刻成所需的人物形象。皮人的头、四肢、躯干等各自独立,而又用线连成一体,分别以连杠由演员操纵,令其活动。
④ 皮人涂有各种颜色,表达人物的善恶美丑。绘画也有一定的讲究,女性发饰及衣饰多以凤、花、草、云等纹样为图案,男性则多用龙、虎、水、云等纹样。人物造型与戏剧人物一样,生、旦、净、丑角色齐全,制成的皮影高的达55厘米,低的仅有10厘米左右。
⑤ 皮影戏表演时,由三五个艺人在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐和弦乐。表演民间神话、武打、古代故事时,人物可以腾云驾雾,做出各种高难动作。这是其他戏剧难以做到的,因此深受观众喜爱。皮影戏在宋代已极为盛行,到明代,北京一带的皮影戏班竟达到四五十家。
⑥皮影戏是一门结合了戏剧、音乐等多种艺术表现手段的表演形式,它有着悠久历史,也是最早传入西方的中国传统艺术之一。
⑦公元13世纪,当时的蒙古军营中也演皮影戏,后来皮影戏被随军带到波斯、土耳其等国。之后,又在东南亚各国流传开来。中国皮影戏18世纪中叶传到欧洲。1767年,法国传教士把它带回法国,并在巴黎、马赛演出,被称为“中国灯影”,曾轰动一时。后经法国人改造,成为“法兰西灯影”。中国皮影戏对丰富世界艺坛作出了独特的贡献。
16、文章在点明皮影戏的本质特征后,依次介绍了中国皮影的 、皮影制作、     和广泛流传。(4分)
17、准确提取信息,写出制作皮影的步骤。(每个步骤不要超过16个字)。(6分)
步骤一:
步骤二:
步骤三:
18、山西省孝义市的皮影戏是中国皮影戏的重要支派。结合上文内容,阅读下面链接材料,概括说明孝义皮影戏的特点。(6分)
材料一:据专家考证,孝义皮影戏起源于战国。
材料二:1995年,孝义皮影中的武将形象作为邮票图案被全国人民认识。
材料三:孝义皮影戏的剧目很多,现收藏有200余本。
孝义皮影戏的特点:(1) (2) (3)
(二)阅读下面文章,回答19~21题。(16分)
怀念一种声音
聂鑫森
①有一种声音,让中年画家越来越怀念了。这种声音非常奇妙,有颜色,有形状,有温度,还有杂含此中的情感故事。但现在再也听不到了,
②他知道这种声音只存在于古城的一条小巷,只存在于他家几代居住的那个小院、那座老屋。院子里有一棵梅子树,有两棵梧桐树,有缸荷花,还有几畦作观赏用的韭菜。老屋为两层,砖木结构,上下呈现出一种古铜的色调。
③这种声音叫雨声。雨声从他出生和成长的方向,不断地传来。在他的记忆里,总是弥漫着一片雨雾和雨声,太阳总是见不到的。
④春雨,夏雨,秋雨,冬雨。
⑤一下雨,他爹总会站在老屋的台阶上,听着一院子的雨声,如醉如痴,然后把少不更事的他叫到身边,告诉他许多古人关于雨的诗句:“夜雨剪春韭”“梅子黄时雨”“梧桐叶上三更雨”“留得残荷听雨声”……他听不懂,但他看懂了雨声被花叶染就的绚丽颜色。
⑥然后,他们回到厅堂里坐下来,爹说:“你听——”这两个字在无数次重复后,他的耳朵变得灵敏了:雨点先是小而密,落在薄薄的小青瓦上,叮叮咚咚,如珠玑在玉盘里乱跳;击在玻璃瓦上,声音尖脆,犹如琴声中的高音阶; 打在木晒楼的雨点,声音细腻而光洁;但前厅堂雕花檐板上的雨声,恰恰相反,浑厚而古朴;响在麻石台阶上雨声,沉着而充满力度。
⑦古城有句俗语:“落雨天,留客天。”他记得一下雨,家里就会有客人不期而至,都是他爹的挚友。雨是请柬吗?雨声中,他们谈天道、人道、医道、艺道;或者下围棋,落子声与雨声交错而响;或者拉起京胡,唱他们所熟悉的京戏名段,音符从雨的缝隙里穿过去,居然没有濡湿……他坐在一边,看着,听着,如梦如幻。
⑧雨声中,他长大了,成家了,做父亲了……小巷、老屋和雨,成了他生命最奇诡的底色。下雨的日子,他也向他的儿子讲那些古人关于雨的诗句,他的画室也总会有好友联袂而至。
⑨春雨,夏雨,秋雨,冬雨。
⑩突然有一天,这一片地皮划拨给了房地产商,他携家人怅然搬进了世纪花园。小巷没有了,老屋没有了,记忆中雨的声音,没有了!巨大的规整的水泥匣子,嵌着一个个用混凝土、玻璃和钢铁构筑的巢。雨声呈现出呆板的灰色,节奏沉闷而压抑。这不是他感觉过的雨声!每逢下雨的日子,他会觉得格外无聊。他如一匹落入陷阱的豹子,孤立无助。
⑪他决定,请些工匠,在露台上做一个屋顶,盖上小青瓦,嵌上玻璃瓦。他希望找回那声音。露台的屋顶很快就做好了。他还置办了一个瓷圆桌、四个鼓形瓷凳、一个烧木炭的红泥火炉、一个烧水的青陶提梁壶。下雨的时候,他坐在这里烹茶,沏茶,静静地听雨。露台的前方是开敞的,他一抬头便看见一栋栋的高楼,整齐地排列着;所有的窗口都装着锃亮的防盗窗,窗口的后面都垂下厚厚的窗帘……这样的背景,绝对不会生发一种古典的声音!他明白了,在未来的日子里,他将永恒地怀念一种雨的声音。
⑫又是一个下雨的日子。他蓦地离开露台,急急走进这间静寂的画室……
⑬他希望在宣纸上画出那一片久远的雨声……
19、第⑥段画线句运用的修辞手法是什么?有怎样的表达效果?请简要分析。(6分)

20、小说结尾说:“他希望在宣纸上画出那一片久远的雨声……”你对这句话是怎样理解的?(6分)

21、小说在多个方面运用了对比手法,请从文中选择一个方面作简要分析。(4分)

四、作文。(50分)
22.阅读下面的材料,按要求作文。
饱经沧桑后,老画家被迫住进了一间搁置多年的老房子,房子连一扇窗户也没有,一进去就有一种憋闷的压抑感。老画家笑哈哈地拿出一张洁白的画纸贴在堵上,然后在上面画了一扇窗户,画得如同真窗。他顿时感觉屋外的阳光和空气像流水一样涌入小屋。
读完上面的材料,你想到了什么呢?请以“画一扇窗给自己”为题目,写一篇不少于600字以上的作文,可以记叙你的经历,也可以发表你的见解,抒发你的感受。文体自定(诗歌、戏剧除外)。文中不得出现与自己信息相关的名称。

参考答案:
一、积累与运用:1、shāng yǐ 筹 蔓 2、③删掉“不”。④“有效的”和“寻找”调换位置。3、政通人和 百废俱兴 气象万千 一碧万顷 心旷神怡 4、略 5、略 6、略 二、文言文阅读:7、(一)①格外 ②用在数词后面表示约数,相当于“来”。③鸟停息在树上 ④心理活动(或两种心情) 8、①潭里的鱼大约有一百来条,都好像在空中游动,什么依靠也没有。②(溪流)像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。③不因外物(好坏)和自己(得失)而或喜或悲。④那一定要说“在天下人忧之前先忧,在天下人乐之后才乐”吧。9、潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。 10、凄神寒骨,悄怆幽邃。 心情:幽深冷寂、孤凄悲凉。11、思想感情:不以物喜,不以己悲。政治抱负:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。12、甲:作者被贬后内心孤凄悲凉、愤懑,即使有乐也只是暂时的。乙:作者被贬后却表现得乐观旷达、不患得患失,忧国忧民,先忧后乐,思想境界远远高出甲文作者。(二)13、①的 ②亡羊 14、岔路之中又有岔路,我不知道往哪儿去,所以回来了。15、不要因情况复杂多变而迷失方向,误入歧途。 三、现代文阅读:(一)16、悠久历史、皮影表演(共4分。每空2分)17、步骤一:将兽皮的毛、血去净,经药物处理,涂油;步骤二:把皮革镂刻成人物形象;步骤三:用线把皮人的头、四肢、躯干连成一体。 (共6分。共3点,每一点2分) 18、特点:(1)历史悠久(2)影响广泛(3)剧目丰富。(共6分。共3点,每一点2分)(二)19、用了比喻修辞格,把落在小青瓦上和玻璃瓦上的雨点发出的声音比作在玉盘里乱跳的珠玑和琴声中的高音阶,形象生动地表现出了雨声的特点以及带给人的美妙感受。(6分。比喻2分,句子分析2分,效果2分,意思对即可) 20、他希望通过画画来再现逝去的自然、祥和的生活环境和淳朴和谐的人际关系,借以抒发强烈的怀念之情,排遣孤寂之情。(6分,每个要点2分,意思对即可) 21、示例1:以前的雨声充满音乐美和“绚丽颜色”,现在的雨声呈现呆板的灰色,节奏沉闷压抑。对比手法的运用鲜明地表现了前后变化,强烈地表达出主人公对淳朴自然生活的热爱和怀念。 示例2:以前人与人和谐地交往和交流,现在人人封闭,缺乏沟通和交流。对比手法的运用鲜明地表现了前后变化,强烈地表达出主人公对和谐人际关系的热爱和怀念。(4分。前后情况比较1分,表达效果1分,表达的情感2分)
匿名用户
找老师
gz358123