随笔作文我与母亲的二三件事

王小宝月
我与母亲的二三件事
最难忘母亲的一叠新钞票。

  那是3年前的事了。吃过晚饭,正要出去散步,母亲喊住了我,问:“你说孙儿媳妇要来看我,啥时候呀?”
  听了我的回答,母亲的脸上开心出了一朵老菊花。能不高兴吗?孩子们是她和父亲一手带大的啊!回忆当年,我和妻抓住恢复高考的机会,分别考学走了。家里的一摊子全扔给了父母。两位年逾六旬的老人,既要种责任田,又要带3个淘气包娃娃——大孩刚进学前班,小三正蹒跚学步——劳苦的状况可想而知。虽然焦麦炸豆的季节,我和妻会请假回家干一阵子,可往往不等收割结束,返校的时间便到了,大多的农活只有留给二老了。实在忙不过来,他们就推着自制的婴儿车下田,哄睡孩子拿起镰,没明没夜地连轴转。
  千辛万难,总算挺过来了。如今,不但我和妻有了稳定的工作,孩子们也先后考上了研究生,老大还处了个博士生对象,马上要领回家来。母亲的那个乐啊!简直合不拢嘴了:一忽儿问博士的学问有多大,一忽儿自言自语:博士就是举人吧?进士吧?一忽儿又严肃认真地告诫我:“孙儿媳妇是头次认家门,咱可不能小家子气,按规矩得送个大见面礼呢。”说着,从枕下摸出个手绢来,一层层打开,里面露出叠崭新的钞票……
  那一刻,我的手僵住了,心里百感交集,说不出是激动还是惭愧。
  哦,母亲,我的母亲!您为儿子付出了多少血汗?直累得过早地弯下了腰。弯下的腰却拱成了一座桥,驮了儿子驮孙子,驮着我们一个个走向生活的彼岸。应该“乌鸦反哺”了,可惜儿子无能,总不能让您过上富庶的日子。而您从没半句怨言,还把妹妹平常给您的零花钱攒起来,现在又要一把交给我……
  母亲对儿子才叫一心一意,真是“只讲奉献,不求索取”啊!
  谁言寸草心,报得三春晖呢?
(*^__^*)如果我的回答对您有帮助!
★★★★★请及时给予好评或采纳,万分感谢! (*^__^*)