中国古典文学名著有哪些?

hywade
中国古典文学名著 :   《诗经》 《国风》 《雅》《颂》 《离骚》 《九歌》《九章》 《天问》《九辩》《周易》 《尚书》 《春秋》《左传》 《国语》 《论语》《老子》 《战国策》 《礼记》《古诗十九首》 《孔雀东南飞》 《盐铁论》《汉书》 《史记》 《三国志》《搜神记》 《诗品》 《文心雕龙》《阳春白雪》 《全宋词》 《赵飞燕别传》《沧浪诗话》 《贵耳集》 《吹剑录》《全元散曲》《西厢记》 《桃花扇》《聊斋志异》 《隋唐演义》 《红楼梦》《儒林外史》《镜花缘》 《虞初新志》《全唐诗》 《全五代诗》 《花间集》《孽海花》 《唐宋传奇集》 《离魂记》《柳氏传》 《太平广记》 《柳毅传》《霍小玉传》《南柯太守传》 《古文观止》《三国演义》 《西游记》 《水浒传》《封神演义》 《金瓶梅》 《警世通言》《喻世明言》 《醒世恒言》 《儿女英雄传》《施公案》 《三侠五义》 《榴花梦》 《笔生花》 《饮冰室诗话》 《艺概》 。   我国的四大名著指的是:《三国演义》 《西游记》 《水浒传》《红楼梦》。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1786874.htm

匿名用户
中国古典文学名著 :   《诗经》 《国风》 《雅》《颂》 《离骚》 《九歌》《九章》 《天问》《九辩》《周易》 《尚书》 《春秋》《左传》 《国语》 《论语》《老子》 《战国策》 《礼记》《古诗十九首》 《孔雀东南飞》 《盐铁论》《汉书》 《史记》 《三国志》《搜神记》 《诗品》 《文心雕龙》《阳春白雪》 《全宋词》 《赵飞燕别传》《沧浪诗话》 《贵耳集》 《吹剑录》《全元散曲》《西厢记》 《桃花扇》《聊斋志异》 《隋唐演义》 《红楼梦》《儒林外史》《镜花缘》 《虞初新志》《全唐诗》 《全五代诗》 《花间集》《孽海花》 《唐宋传奇集》 《离魂记》《柳氏传》 《太平广记》 《柳毅传》《霍小玉传》《南柯太守传》 《古文观止》《三国演义》 《西游记》 《水浒传》《封神演义》 《金瓶梅》 《警世通言》《喻世明言》 《醒世恒言》 《儿女英雄传》《施公案》 《三侠五义》 《榴花梦》 《笔生花》 《饮冰室诗话》 《艺概》 。   我国的四大名著指的是:《三国演义》 《西游记》 《水浒传》《红楼梦》
百度网友86985c2

《浮生六记》《红楼梦》《陶庵梦忆》

《浮生六记》是清代沈复写的,算是记录生活的形式,里面的女主角是我在中国历史(或者文化史)上最喜欢的角色,那种描述的夫妻生活简直喜欢到不行,总觉得清代的文人好专一,以前看归有光的项脊轩志就觉得那一句庭有枇杷树戳泪点,看完浮生六记之后更喜欢清代文人,总之强烈推荐,文言文也不是很难懂。

《红楼梦》的话应该都知道,描述的场面以及人物关系都很宏大,中间涉及各种纠葛啦,什么时代背景啦,很复杂,相对而言浮生六记讲的小家庭,红楼梦讲的大家族,两种不同的感觉,唯一都很喜欢的就是男女主的爱情。

《陶庵梦忆》是明末文人张岱所著,高中的时候就看过陶庵梦忆序,觉得很有意思,不过这个就是散文,多是回忆作者一生中经历的事,不过文字很清雅,也是必须要推荐的。

小雨4c2b9
中国古典文学名著 : 《诗经》 《国风》 《雅》《颂》 《离骚》 《九歌》《九章》 《天问》《九辩》《周易》 《尚书》 《春秋》《左传》 《国语》 《论语》《老子》 《战国策》 《礼记》《古诗十九首》 《孔雀东南飞》 《盐铁论》《汉书》 《史记》 《三国志》《搜神记》 《诗品》 《文心雕龙》《阳春白雪》 《全宋词》 《赵飞燕别传》《沧浪诗话》 《贵耳集》 《吹剑录》《全元散曲》《西厢记》 《桃花扇》《聊斋志异》 《隋唐演义》 《红楼梦》《儒林外史》《镜花缘》 《虞初新志》《全唐诗》 《全五代诗》 《花间集》《孽海花》 《唐宋传奇集》 《离魂记》《柳氏传》 《太平广记》 《柳毅传莪葽的緈諨》 《西游记》
就我知道的,当然,《诗经》是中国文学的源头,与此同时,楚国大夫的《离骚》,《天问》,《九歌》也是各占鳌头。再后来,汉风盛行,《上林赋》《长门赋》等相继出世,当然,司马迁的《史记》也不可不提》然后就是唐诗宋词元曲了·············