村里集体土地遭到村民非法占有该怎么处理

我是一名村书记同时也兼任村主任,现在我们村有好多村民非法侵占村集体土地,这里的村集体土地是指村子周边的零碎地,或者坑塘私自埋填后建筑,以前有好多这样情况,历任村干部也没管... 我是一名村书记同时也兼任村主任,现在我们村有好多村民非法侵占村集体土地,这里的村集体土地是指村子周边的零碎地,或者坑塘私自埋填后建筑,以前有好多这样情况,历任村干部也没管理,现在又有这种情况发生,现在大多数村民比较气愤,请问这个情况该怎么处理。 展开
童陈律师
行业观察员

童陈律师

可通过土地管理管理部门依法处理。土地管理监督检查人员履行职责,需要进入现场进行勘测、要求有关单位或者个人提供文件、资料和作出说明的,应当出示土地管理监督检查证件。 土地行政主管部门就土地违法行为进行的监督检查应当支持与配合,并提供工作方便,不得拒绝与阻碍土地管理监督检查人员依法执行职务。
法律分析
对于你这个问题,首先应找到村干部,让村干部进行调解,如果调解不成,再找乡镇上的分管你们这村的干部进行处理,这种土地的侵占问题一般在基层就能解决,但是如果找上述2个地方都还没解决好的话,你就只有再找土地管理局了,还有就是提起诉讼了。当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。当事人对农村土地承包仲裁机构的仲裁裁决不服的,可以在收到裁决书之日起三十日内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。 所以,对你这案子,如果对方不愿协商、调解或者协商、调解不成的,你们可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。但是得提供相关证据证明这土地原本就是属于你家的.。
法律依据
《中华人民共和国土地管理法》
第六十六条 有下列情形之一的,农村集体经济组织报经原批准用地的人民政府批准,可以收回土地使用权:(一)为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的;(二)不按照批准的用途使用土地的;(三)因撤销、迁移等原因而停止使用土地的。依照前款第(一)项规定收回农民集体所有的土地的,对土地使用权人应当给予适当补偿。收回集体经营性建设用地使用权,依照双方签订的书面合同办理,法律、行政法规另有规定的除外。
第六十七条 县级以上人民政府自然资源主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。县级以上人民政府农业农村主管部门对违反农村宅基地管理法律、法规的行为进行监督检查的,适用本法关于自然资源主管部门监督检查的规定。土地管理监督检查人员应当熟悉土地管理法律、法规,忠于职守、秉公执法。
不是谁都可以叫A9

大远远w

百度网友b4e3898
农村土地复垦,村民霸占土地,与村集体争