西沙群岛离哪个省近?

东东的小店

西沙群岛离我国海南省最近,如下图所示。事实上,西沙群岛属海南省管辖,2012年6月21日,中国国务院批准设立海南省三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。

西沙群岛位于南海西北部,海南岛东南约310千米处。分布在北纬15°47′~17°08′,东经111°10′~112°55′之间,北起北礁,南至先驱滩,东起西渡滩,西止于中建岛,以永兴岛为中心,距三亚市榆林港和文昌市清澜港都是330公里。

西沙群岛分布在50多万平方公里的海域,共有22个岛屿,7个沙洲,有8座环礁,1座台礁,1座暗礁海滩,陆地总面积约10平方公里,海岸线长达518公里。其中永兴岛最大,为3.2平方公里,石岛最高,海拔15.9米,东岛环礁的高尖石是南海唯一一座火山角砾岩岛屿。

扩展资料:

西沙群岛自古以来就是中国神圣不可侵犯的领土,古称九乳螺洲(石)、七洲(洋)、长沙、千里长沙等。早在公元10世纪就在中国的管辖范围内。即便是在中国遭受日本侵略的20世纪30年代,中国政府对于法国殖民当局非法占领中国南海部分岛礁的行为也提出了交涉和抗议。

中国政府于1934至1935年成立由外交部、内政部和海军部等部门组成的“水陆地图审查委员会”,专门审定我国南海诸岛各个岛名,并编印《中国南海各岛屿图》,明确标绘东沙、西沙、中沙和南沙群岛属中国版图。

1949年,中华人民共和国成立后,中国政府继续对西南中沙群岛及其海域行使主权。1950年5月13日,中国人民解放军进驻西沙永兴岛。1959年3月24日,在西沙群岛的永兴岛设置“西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛、东沙群岛办事处”。

自1956年起南越持续占领中国西沙珊瑚岛(对甘泉岛等则一度占据又撤走)。1973年9月南越宣布将中国南沙群岛的一些岛屿划入版图。1974年1月南越派再次占领甘泉岛和金银岛,1974年1月15日至20日,人民解放军对入侵西沙群岛海域的南越进行了自卫反击战,全面收复了西沙群岛。

参考资料来源:百度百科—西沙群岛

匿名用户
西沙群岛属于海南省三沙市管辖,所以,当然是离海南省最近。
火星看门人
离海南省最近!