已知函数f(x)=x2-2x+2,若g(x)=f(x)-mx在[2,4]上是单调函数,求m的取值范围

已知函数f(x)=x2-2x+2,若g(x)=f(x)-mx在[2,4]上是单调函数,求m的取值范围... 已知函数f(x)=x2-2x+2,若g(x)=f(x)-mx在[2,4]上是单调函数,求m的取值范围 展开
le_wang1213
g(x)=f(x)-mx=x^2-(m+2)x+2
g'(x)=2x-(m+2)
要是g(x)在[2,4]上单调,则g'(x)≤0或g'(x)≥0
则2×2-(m+2)≤0且2×4-(m+2)≤0
或2×2-(m+2)≥0且2×4-(m+2)≥0
解得{m|m≤2或m≥6}
laohu9024
解:g(x)‘=f(x)’-m;
f(x)'=2x-2;
g(x)'=2x-2-m;
因为g(x)在[2,4]上是单调函数;
则g(x)‘>=0或g(x)’<=0;(等号只在个别点成立)
m<=2x-2或m>=2x-2;
m<=2或m>=6
g(x)=x^2-(2+m)x+2在[2,4]上是单调函数,当2+m/2<=2时,即m<=2时,,当2+m/2>=4时,m>=6
末_日_使_者
g(x)=f(x)-mx=x^2-(2+m)x+2
(2+m)/2<=2 或 (2+m)/2>=4
m<=2 或 m>=6
黄会0115
有学过导数没?
学过的话,对g(x)求导即可,具体步骤:
g(x)'=2x-(2+m)
g(x)=f(x)-mx在[2,4]上是单调函数
g(x)'在[2,4]上大于等于0或小于等于0
解得:m>=6 或 m<=2.