求初一语文上册第二单元作文急急急

没圣伯纳
  我从电脑游戏中学到了语文
  语文全方位地渗透进我们的生活中,学习语文的途径也多了起来。恰好我们刚接受了孔老夫子的教诲:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,兴趣是最好的老师。而电脑游戏就是我的一大兴趣,不瞒你说,我在玩游戏中也可以学到语文。
  对于文字量比较大的有剧情的游戏,我最大的受益是认识许多字,而且通过这中途径认识的字,还记得格外牢固。
  以前玩《三国志》,军政中有一项指令叫“徵兵”,这个“徵”字对于我们来说确实有难度。然后大家一起讨论时各种名词出现了:“徽兵”、“微兵”、“募兵”等等,真是众说纷纭。这时我们才翻开字典,才知道那个字念“zhēng”。想也可笑,如果我们在做阅读时看到这个字,谁会有兴趣去查字典,也许在我们口中它还是念“微”、“徽”、“募”呢。而且,此后这个字我记得很扎实,这可不像以往忘性大的我呀!
  四大名着是中学生必读篇目,但大家手中的不是小人书就是连环画,看来文言文还是很有威力的。我认为其中《三国演义》本来十分吸引人,可如果直接读原着仍会败在文言文之下。这时我玩起了游戏,相比之下游戏更让我容易接受,不一会,我出现了疑问:吴国的周瑜这样一位文韬武略的儒雅之士怎么会被气死呢?于是我立即翻出了《三国演义》,顾不得难懂的文言文,各类工具书也“上阵”,颇有“打破沙锅问到底”的架势,结果一口气读完了赤壁之战那部分。也许不玩游戏就不会激起我对读原着的兴趣,《三国演义》还不知要被封尘多久呢。受益最多的,还是各种以我国古代为背景的角色扮演游戏,在游戏中能了解那些年代中的历史时间、奇闻轶事抑或是民间传说。如果说只是知道些名人名事不免有些片面:亲眼看到文天祥的宁死不屈,才真正明白了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”包含着的深深的爱国情感,才真正被他那种民族气节深深折服;亲眼看到李逍遥与赵灵儿痛苦地分离才明白了爱情是一种多么伟大的情感,从此不再纳罕阅读中的儿女情长;亲眼看见日军在中国的杀戮罪行,才使心灵尚且幼稚的我产生了与鲁迅的共鸣,明白了他笔下的愤慨,也让我被一种民族使命感包围着……
  总之,尽管人们大肆批评电脑游戏,说它百害而无一利,但我依然相信,在游戏中确实让我更贴近语文、学到语文。在笑声中学到,在思考中学到,在感悟和感慨中学到……
知道吗?别看我每天乐呵呵的仿佛一个除了玩什么也不会的疯丫头。其实我可爱阅读了。
  孔圣人说得好:“一日无书,百日荒芜。”所以我时常光临报亭订阅《小天使》等学习类报刊。里面拥有丰富的习题可以提高我的思维能力。里面如天使般纯洁的语言令我读后不仅净化心灵而且提高我的写作水平。使我劳逸结合。
  当然,如果想成为一个品学兼优的人,光读《小天使》报是不行的想在同龄人中出类拔萃的写好作文,那非读,《青年博览》、《读者》等杂志了。他是以为通过文字教你成仁的政治老师。同时不再是你的文笔如此稚嫩,犹如画龙点睛之笔。
  为做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我自然会读一些《每周文摘》这样与外公之辈等人物相遇便也能侃侃而谈。信息话时代如果不能练好口才,一文三不知那必然是被社会淘汰的后选人。虽然我不靠一些前卫的打扮来追求时尚,但凭借这些知识我依然时尚,同时减少我错别字的数量。
  深受爸爸的影响我常常读体育日报,谁说体育局限于四肢,不用点大脑怎么进球。不过,使我真正沉迷其中的不在于刺激的胜负,在于那种拼搏到底永不言弃的精神,而我将这种精神转移到学习上来提高成绩。
  对了,我时常读一些描写心理后动的文章,去捕捉最细腻的文笔不再是我的文章空洞无光。这样我的写作水品不断提高。虽然我的作文水品还不够优秀,但我相信多吸收他人文章的精华一定能抵达我的顶峰。
  知识其实就是一盏明亮的灯,而文章就是耀眼的光,照亮你绚丽的人生。
芯片爱狗狗
漫游语文世界
生活处处有语文,这是无可非议的!学校、家中哪一处不用到语文。长辈、家庭成员之间的亲情沟通,左邻右舍的开心话题,都需要语言的无形帮助;过年时家家户户门口那喜气洋洋的春联,校园里新颖有趣的标语牌,精彩有序的宣传栏几乎少不了优美文字的点缀;企业公司的金字招牌,各式各样的报刊杂志也成了语文家族的“栖息地”。这“小小”的世界上,语文无论在哪里,它都会悄然出现,就是你拿个“望眼镜”,远远的眯眼细视也能瞧见语文向你热情的招手! 记得有一回,我无意中听到一则这样有趣的广告语:“胃,你好吗?”听后我便哈哈大笑起来说:“瞧瞧,电视中出现了一个错别字,‘喂’破天荒的写成‘胃’,今天我可总算见识到了大开眼界”。语音刚落,爸爸也捧腹大笑起来!我原以为父女俩一定是心有灵犀想法一致,没想到是聪明的爸爸在“取笑”我噢!爸爸说:“你的理解‘走歪’了,广告上并没有写错别字,它是一句隐含两意的有趣语言,可有新意了。没你想的那么劣质可笑,看来你还得多学学呀!” 爸爸这句语重心长的话使我对语文似乎有了一些全新的认识。特别是生活中的语文,那些幽默的语句常常能画龙点睛的体现出语文在社会生活中的重要性和实用性。如“我们的名声是吹出来的”(电风扇广告)。“眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请给窗户装上玻璃吧!”(眼镜广告)等等。这些诙谐风趣,使人一听便有吸引力的问句都源于语文。这样不但使广告有号召力,也使许多人记住了它。世界因为有了语文而精彩,人类因为有了语言而快乐。人类离不开语文。让我们来努力学好这奇妙的语文吧,让它永远出现在神州大地上,让它永远发扬光大!
十分个巴结时光
漫游语文世界
生活处处有语文,这是无可非议的!学校、家中哪一处不用到语文。长辈、家庭成员之间的亲情沟通,左邻右舍的开心话题,都需要语言的无形帮助;过年时家家户户门口那喜气洋洋的春联,校园里新颖有趣的标语牌,精彩有序的宣传栏几乎少不了优美文字的点缀;企业公司的金字招牌,各式各样的报刊杂志也成了语文家族的“栖息地”。这“小小”的世界上,语文无论在哪里,它都会悄然出现,就是你拿个“望眼镜”,远远的眯眼细视也能瞧见语文向你热情的招手! 记得有一回,我无意中听到一则这样有趣的广告语:“胃,你好吗?”听后我便哈哈大笑起来说:“瞧瞧,电视中出现了一个错别字,‘喂’破天荒的写成‘胃’,今天我可总算见识到了大开眼界”。语音刚落,爸爸也捧腹大笑起来!我原以为父女俩一定是心有灵犀想法一致,没想到是聪明的爸爸在“取笑”我噢!爸爸说:“你的理解‘走歪’了,广告上并没有写错别字,它是一句隐含两意的有趣语言,可有新意了。没你想的那么劣质可笑,看来你还得多学学呀!” 爸爸这句语重心长的话使我对语文似乎有了一些全新的认识。特别是生活中的语文,那些幽默的语句常常能画龙点睛的体现出语文在社会生活中的重要性和实用性。如“我们的名声是吹出来的”(电风扇广告)。“眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请给窗户装上玻璃吧!”(眼镜广告)等等。这些诙谐风趣,使人一听便有吸引力的问句都源于语文。这样不但使广告有号召力,也使许多人记住了它。世界因为有了语文而精彩,人类因为有了语言而快乐。人类离不开语文。让我们来努力学好这奇妙的语文吧,让它永远出现在神州大地上,让它永远发扬光大!
wk