吉林大学机械专业考研的问题

我是吉林人,现在在天津工大上大三,学的专业是机械工程及自动化,考研想回吉林,想报考吉大,有几个问题想问一下首先我想问一下我这个专业考研适合考吉大什么专业?听说吉大的车辆工... 我是吉林人,现在在天津工大上大三,学的专业是机械工程及自动化,考研想回吉林,想报考吉大,有几个问题想问一下

首先我想问一下我这个专业考研适合考吉大什么专业?听说吉大的车辆工程很好,这个专业和我目前的专业对口吗?

还有吉大考研机械专业的专业课都考什么?需要看什么书?越具体越好,另外吉大的老师每年大概什么时候开专业课的辅导班,我这样的外校生怎么去联系这样的辅导班?

最后就是吉大机械各专业历年考研的分数大概要多少,拜托学长学姐们了,谢谢
sos11dyz
您好,我是吉林大学机械工程及自动化的学生。关于车辆工程,吉林人是知道的,吉大的车辆工程全国第一,所以考研上,车辆工程难度颇大,很多人考,应该会380+。吉大的机械车辆本科的课程几乎相同,只有几门不一样,除了汽车构造,还有什么汽车服务工程等很无所谓的科目,其实车辆工程是机械工程的二级学科,所以,本科课程是差不多的。
机械专业和车辆专业专业课都是理论力学或材料力学。书,当然是吉林大学编的教材,《理论力学》科学出版社,编者刘巧伶。《材料力学》机械工业出版社,编者聂毓琴,孟广伟。专业课的辅导班据说是9月末吧,外校的上比较费劲,长春的还好,其实专业课根本不用上辅导班的。
机械的专业分机械设计及理论,机械制造及自动化,机械电子工程。
追问
我们老师建议我们报考哪个学校就去听那个学校的专科课辅导,这样贴近命题思路,因为我们学校这边都是启航啊,新东方之类的考研班,吉大的实在是不了解,我想请问一下,吉大专业课哪个考研班有吉大的老师授课啊,能贴近考试思路,万分感谢
追答
听说有个吉大考研,是不是吉大的老师讲不知道,报名在吉大学校里报,你能来长春上考研班么,而且专业课的辅导班一般都没有几节课,根本无所谓。
云鹤学长
机械考车辆工程当然没得说,很适合,但车辆工程竞争大,你根据自身情况作出选择吧。如果想好考,就考本专业,机械制造。如果想考个好的,就是车辆的。车辆在长春可以比较容易的进入一汽大众。其他专业则难度比较大。不过这里面有一个问题。读研和就业有个时间差。汽车产业现在是蓬勃发展,将来应该也会不错,这种可能性有90%左右。但凡事有例外,如果几年后汽车产业正好是5-10年的低谷期,那么车辆工程的就业可能也受到影响,这种可能性占10%。反而机械专业因为就业面更广,可以适应多种相关的企业的职位。所以本人认为考机械的风险要低于车辆。
syh2014