材料:2008年10月美国爆发金融危机,并迅速蔓延到世界各国。面对这场危机,世界各国纷纷采取行动,推动世

材料:2008年10月美国爆发金融危机,并迅速蔓延到世界各国。面对这场危机,世界各国纷纷采取行动,推动世界经济早日复苏。2009年4月2日,二十国集团领导人第二次金融峰会... 材料:2008年10月美国爆发金融危机,并迅速蔓延到世界各国。面对这场危机,世界各国纷纷采取行动,推动世界经济早日复苏。2009年4月2日,二十国集团领导人第二次金融峰会在伦敦举行,与会领导人就如何应对危机进行了深入探讨,推出1.1万亿美元经济拯救计划,列出一长串金融改革项目清单。胡锦涛主席在会上强调,中国正在努力变压力为动力、化挑战为机遇,继续保持经济平稳较快发展。法国《世界报》指出,中国埋头发展经济,在国际舞台上保持低调的日子一去不复返了。英国《卫报》指出,在这场全球盒金融危机中,中国显然成为2l世纪的世界力量。阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题:(1)材料中“美国爆发金融危机,并迅速蔓延到世界各国”反映了当今世界经济发展的趋势是什么?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(2)我国在当今世界舞台上发挥着怎样的作用?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(3)请你为我国“努力变压力为动力、化挑战为机遇”献计献策。________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 展开
冰雪1HP81
(1)经济全球化。
(2)中国是维护和平促进发展的巾坚力量。①中国的发展是世界和平与发展事业的重要组成部分;②中国是维护世界和平与地区稳定的中坚力量;③中国是推动世界经济发展的重要力量。
(3)①坚持以经济建设为中心,把发展生产力放在首要地位;②实施可持续发展战略,促进人口、资源、环境相协调;③坚持科教兴国战略,大力推进教育创新和科技创新;④坚持对外开放的基本国策,抓住机遇,实现跨越式发展。