如图1为某家庭的遗传系谱图,已知该家庭中有甲(A、a基因控制)(乙(B、b基因控制)两种遗传病,其中一

如图1为某家庭的遗传系谱图,已知该家庭中有甲(A、a基因控制)(乙(B、b基因控制)两种遗传病,其中一种为红绿色盲,另一种是白化病:图2表示的是该家庭成员个体细胞分裂过程... 如图1为某家庭的遗传系谱图,已知该家庭中有甲(A、a基因控制)(乙(B、b基因控制)两种遗传病,其中一种为红绿色盲,另一种是白化病:图2表示的是该家庭成员个体细胞分裂过程中控制甲、乙两种遗传病的基因所在两对染色体的变化.请据图回答:(1)根据图判断,乙病属于哪一种遗传病?______,Ⅱ-4的基因型是______.(2)Ⅱ-4和Ⅱ-5再生一个孩子,患两种病的概率是______.(3)图①细胞处于______期,该家庭中哪个个体的染色体和基因组成可以用图①表示______.(4)图②细胞中有______个染色体组,导致该细胞出现等位基因的原因是______.(5)人类基因组计划旨在发现所有人类基因并搞清其在染色体上的位置,破译人类全部遗传信息,其成果对治疗人类遗传病具有积极意义.在人类基因组研究过程中共需测定______条染色体上的基因. 展开
猴想号2934
(1)根据图示分析,6号是女性甲病患者,而其父母正常,所以可以判断甲病为常染色体上隐性遗传病,即白化病,则乙病属于红绿色盲.由于6号是白化病患者,所以4号和5号的基因组成有Aa;又由于3号两种病都有,所以1号是红绿色盲携带者,因此4号的基因组成有XBXB或XBXb,故Ⅱ4的基因型是AaXBXB或AaXBXb
(2)5号的基因型为AaXBY,AaXBXB或AaXBXb,所以Ⅱ4和Ⅱ5婚配,采用逐对分析法,先分析白化病,Aa×Aa→1AA、2Aa、1aa,白化病的概率为
,;再分析色盲,XBXb,×XBY→1XBXB、1XBXb、1XBY、1XbY,色盲的概率为
×
=
,再生患两种病孩子的概率是
×
=

(3)右图①表示同源染色体分离,所以处于减数第一次分裂后期,而且细胞质均等分裂,则图示基因组成为AaXBY,所以可以表示Ⅱ5.
(4)右图②细胞中着丝点分裂,处于减数第二次分裂后期,有2个染色体组;着丝点分裂后形成的基因应该相同,但却出现了Aa,导致该细胞出现等位基因的原因之一可能是在细胞分裂间期DNA分子复制过程中发生了基因突变或四分体中的非姐妹染色单体之问的交叉互换.
(5)在人类基因组研究过程中共需测定24条染色体上的基因,即22条常染色体和XY两条性染色体.
故答案为:
(1)红绿色盲   AaXBXB或AaXBXb
(2)1/32
(3)减数第一次分裂后Ⅱ5(或5)
(4)2   在细胞分裂过程中发生了基因突变或四分体中的非姐妹染色单体之问的交叉互换
(5)24