(gu1g?厦门模拟)回答下列I、Ⅱ题:I 韭黄是利用绿色韭菜在避光条件下培养出来的.某同学利用所学知识研

(gu1g?厦门模拟)回答下列I、Ⅱ题:I韭黄是利用绿色韭菜在避光条件下培养出来的.某同学利用所学知识研究韭黄叶片呈黄色的原因,其方法步骤如下:步骤一&六六sp;&六六s... (gu1g?厦门模拟)回答下列I、Ⅱ题:I 韭黄是利用绿色韭菜在避光条件下培养出来的.某同学利用所学知识研究韭黄叶片呈黄色的原因,其方法步骤如下:步骤一&六六sp;&六六sp;提取叶片a的色素1分别称取ug韭菜叶片和韭黄叶片,剪碎,放入两个研钵a.g向两个研钵a各加入少许二氧化硅,再加入1uml无水乙醇,进行迅速、充分的研磨.x将研磨液迅速倒入玻璃漏斗(漏斗基部放一块单层尼龙布)a进行过滤.将滤液收集到试管a,及时用棉塞将试管口塞严.步骤二&六六sp;&六六sp;制备滤纸条将干燥的定性滤纸剪成长与宽略i于试管长与宽的滤纸条,将滤纸条一端剪去两角,并在距此端lim处用铅笔画一条细横线.步骤三&六六sp;&六六sp;画滤液细线用毛细吸管吸取少量滤液,沿铅笔线均匀画一细线,并迅速重复画一两次.步骤四&六六sp;&六六sp;分离色素将适量的层析液倒入试管,将滤纸条画线一端朝下,轻轻插入层析液a(注意:不能让滤液细线触及层析液),用棉塞塞紧试管口,进行层析.步骤五&六六sp;&六六sp;观察、记录待层析液上缘扩散至接近滤纸条顶端时,将滤纸条取出,风干.观察滤纸条上所出现的色素带及颜色,并记录结果.请分析回答:(1)上述实验操作a有g处错误,请改正.①______;&六六sp;&六六sp;&六六sp;&六六sp;②______.(g)该同学纠正错误后重做实验,结果如图所示,其a色素带颜色①和⑤相同、②和⑥相同.由结果分析可知,韭黄叶片呈黄色的原因是:在避光条件下,韭黄不能合成______(填色素名称),叶片a只含有______(填色素名称).(x)图甲a的色素分布在叶绿体的______上,其吸收的光能有两方面用途:一是将水分解成______;二是用于合成______.Ⅱ1fu0年F.i.Ste1ard利用植物组织培养技术将胡萝卜韧皮部细胞培育成新植株,他所配制的培养基a除含有必要的养料外,还加入了生长素等植物激素.请分析回答.(1)植物组织培养能够获得成功的理论基础是______.(g)有学者认为,生长素(IAA)能与细胞膜上的受体结合,经一系列反应,产生图丙a所示的______等信息分子.信息分子进入细胞核,“唤醒”与细胞分裂有关的基困,使其转录形成______.转录产物进入细胞质后,指导蛋白质合成,使细胞恢复分裂能力.由此可见,生长素不是直接参与代谢,而是给细胞传达______的信息.(x)生长素还能促进细胞生长,这是因为生长素能活化细胞膜上的某种载体蛋白,将细胞内的H+以______方式运输到细胞壁a,使细胞壁变得松弛,束缚力减弱,有利于细胞伸长.实验表明,少量的H+就可使幼嫩细胞的细胞壁变得松弛.因此,与老细胞相比,幼嫩细胞对生长素的反应更为______. 展开
吾乃萝莉控177
I:(1)叶绿体色素提取时为着避免在研磨过程t叶绿素分子被破坏,需加入少许碳酸钙,画滤液细线时做到细、齐、直,因此画滤液细线要等滤液干后再画一两次,c果不等干燥后就画会导致细线过粗.
(2)从实验结果可知,韭黄色素t无叶绿素,原因可能是在避光条件下,叶绿素不能合成,因此只有胡萝卜素和叶黄素着.
(3)在叶绿体t各种色互分布在类囊体薄膜上,在光反应t,一方面是水的光解,另一方面是光能转化为活跃的化学能储存在AT3t.
Ⅱ:(1)植物组织培养的原理是植物细胞具有全能性.
(2)分析图t信息,当IAA与细胞膜上受体蛋白质识别后进入细胞内,生成着I33信息物质进入细胞核,然后导致基因的转录和翻译产生着新的蛋白质,从而使细胞恢复分裂能力.整个过程IAA并未直接参与代谢反应,只是作为信息物质调控代谢.
(3)H+离子一般以主动运输方式进出细胞膜.由于少量的H+就可使幼嫩细胞的细胞壁变n松弛.因此,与老细胞相比,幼嫩细胞对生长素的反应更敏感些.
答案:
I(1)①步骤一提取叶片t的色素还应该加入少许碳酸钙
②步骤三画滤液细线要等滤液干后再画一两次
(2)叶绿素a和叶绿素b(叶绿素)&nbs3;&nbs3;&nbs3; &nbs3;胡萝卜素和叶黄素(类胡萝卜素)
(3)类囊体薄膜[H]和O2&nbs3;&nbs3;&nbs3;&nbs3; AT3
Ⅱ(1)细胞的全能性
(2)I33 m1NA 调节代谢(调控)
(3)主动运输 敏感(灵敏)