如图是几种生物或生物基本结构单位的模式图,请据图回答:(括号内填写字母编号)(1)图1中属于病毒的是

如图是几种生物或生物基本结构单位的模式图,请据图回答:(括号内填写字母编号)(1)图1中属于病毒的是图______,它在结构上不同于其他三种图示生物的显著特点是_____... 如图是几种生物或生物基本结构单位的模式图,请据图回答:(括号内填写字母编号)(1)图1中属于病毒的是图______,它在结构上不同于其他三种图示生物的显著特点是______.病毒的生活及繁殖必须在______内才能进行.(2)图1中属于原核细胞的是图______,其在结构上与真核细胞的统一性表现在______.(3)表示哺乳动物的平滑肌细胞的是图______,其遗传物质的载体是______.平滑肌细胞与消化道黏膜上皮细胞形态功能各异的根本原因是______. 展开
手机用户75028
(1)由以上分析可知:C是病毒,没有细胞结构,不能独立生存,必须寄生在活细胞中才能生活和繁殖后代.
(2)图中A大肠杆菌和B蓝藻都属于原核生物,其细胞虽然没有被核膜包被的成形的细胞核,但他们都具有细胞膜、细胞质及核糖体等结构.
(3)D细胞表示哺乳动物的平滑肌细胞,其遗传物质是DNA,主要分布在细胞核的染色质上,因此染色质是遗传物质的主要载体.平滑肌细胞与消化道黏膜上皮细胞是由同一个受精卵有丝分裂而来的,它们所含的遗传物质相同,但其形态功能各异,根本原因是细胞分化过程中基因的选择性表达.
故答案:(1)C    无细胞结构     活的宿主细胞
(2)A、B     都具有细胞膜、细胞质及核糖体
(3)D     染色质      细胞分化过程中基因的选择性表达