H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现,是全球首次发现的新亚型流感病

H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现,是全球首次发现的新亚型流感病毒.1、目前确诊病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期... H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现,是全球首次发现的新亚型流感病毒.1、目前确诊病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状.起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡.截止2013年4月11日,全国共报告38例确诊病例,其中死亡10人.2、勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病,出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人.此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜.依据以上材料回答下列问题:(1)目前尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗,如果一旦产生疫苗,疫苗对于健康的人体来说是______,使健康人体产生相应的______,从而获得免疫,这种免疫类型属于______,属于人体的第三道防线.(2)禽流感是一种______传染病,带有H7N9禽流感病毒的禽类等对健康人来说是______,健康人可以称为______.(3)从传染病角度分析,禽流感病毒属于______,从免疫的角度分析,禽流感病毒属于______.(4)预防传染病有三项基本措施,你觉得下列措施属于保护易感人群的是______.①护士给病人打针②有关部门禁止活禽买卖③为防止感染,专家建议补充一些维生素④对疫情严重的地区进行消毒(5)科学家在实验室研究某种类型禽流感病毒时,利用鸽子进行了一项实验,实验的方法和过程如下;请分析回答:组别第一次处理第二次处理方法结果方法结果甲组鸽子注射脱毒病菌没有患炭疽病注射强度病菌没有患禽流感乙组鸽子不注射脱毒病菌没有患炭疽病注射强度病菌患禽流感请分析回答:①甲组鸽子第二次注射后没有发病,是因为______.②乙组的鸽子在实验中的作用是______.③目前,世界各地禽流感仍有发生,我省“飞禽馆”因此关闭,并在该馆门口挂上了“为防止传染禽流感,请不要靠近”的标识牌,这种做法在预防传染病的措施中属于______. 展开
衹℡
(1)人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成,病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抗体.免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫.如题中的注射疫苗,是刺激人体的免疫系统产生抗体的抗原物质,称为抗原,使健康人体产生相应的抗体,疫苗只对H7N9型禽流感病毒起作用,而对其它的病原体无效,其作用是有针对性的,特定的,属于特异性免疫,是人体的第三道防线.
(2)禽流感属于呼吸道传染病,禽流感传播的渠道有禽类的粪便、空气和飞沫、呼吸道分泌物等.传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,而传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,因此,带有H7N9禽流感病毒的禽类等对健康人来说是传染源,健康人可以称为易感人群.
(3)从传染病的角度来说,禽流感病毒属于病原体;从免疫的角度来说,禽流感病毒属于抗原.
(4)健康人经常参加体育锻炼、提高自身免疫力、对健康人进行预防接种等措施就属于保护易感人群.①护士给病人打针,属于控制传染源;②有关部门禁止活禽买卖,属于切断传播途径;③为防止感染,专家建议补充一些维生素,属于保护易感人群;④对疫情严重的地区进行消毒,属于切断传播途径.
(5)①科学家在研究炭疽病时,利用鸽子进行实验,第一次处理,甲组鸽子注射脱毒病菌没有患炭疽病,脱毒病菌属于抗原,使体内产生了抗体,第二次处理,甲组鸽子注射强度病菌没有患炭疽病,这一现象属于特异性免疫.
②乙组的鸽子在实验中起对照的作用.
③为防治炭疽病在人群中流行,我省“飞禽馆”因此关闭,并在该馆门口挂上了“为防止传染禽流感,请不要靠近”的标识牌,这种做法在预防传染病的措施中属于属于属于保护易感人群.
故答案为:(1)抗原;抗体;特异性免疫;
(2)呼吸道;传染源;易感人群;
(3)病原体;
(4)③;
(5)①第一次处理后体内有了抗体;
②对照;
③保护易感人群.