赫尔墨斯和雕像者启示

当代教育科技知识库

写作思路:

描写赫尔墨斯的人生经历,以赫尔墨斯和雕像者为主题,突出个人感悟,结合现实,贴近生活。

正文:

这个故事适用于那些爱慕虚荣而不被人重视的人。告诉我们要谦虚,不要妄自尊大。其实每一则寓言的寓意都可以有很多的解释,不同的角度来看就有不同的启发。比如这则寓言,除了告诉我们要谦虚,不要妄自尊大以外,我们还可以理解为:

赫尔墨斯出生在阿耳卡狄亚的一个山洞里,最早是阿耳卡狄亚的神。奥林匹斯统一后,他成为宙斯的传旨者和信使。同时也被视为行路者和商人的保护神、以及雄辩之神。传说他发明了尺、数和字母。他聪明狡猾,又被视为欺骗之术的创造者,他把欺骗术传给了自己的儿子。他还是七弦琴的发明者,是希腊各种竞技比赛的庇护神。

尊重是相互的,你想得到别人的尊重,你就首先要学会尊重别人。赫耳墨斯只所以没有受到商人的尊重,可能就是他没有尽到一个商人庇护神的职责,他没有尊重,爱护商人,他也就不可能得到商人的尊重。

很简单,你没有干人民满意的事,相反的,贪污腐败,无恶不作,挨几声骂不但是应该的,还是轻的,国法不整治你,就算是你祖上积德了,还想老百姓歌颂你,什么都成了你的了,那有这样的好事?别忘了那句话:人在做,天在看;善有善报,恶有恶报,不是不好,时候不到,时候一到,一切都报。

昂徕教育科技有限公司
浙江昂徕教育科技有限公司是依托浙江大学、电子科技大学、北京外国语大学等20所高校资源而组建的集智慧教育、移动教育、在线教育系列产品研发运营于一体的高科技公司。
赫尔墨斯和雕像者通过天神赫耳墨斯自命不凡、主观臆断而在事实面前碰壁的故事,以神喻人,讽刺和批评了那些爱慕虚荣、妄自尊大的人
匿名用户
这个故事适用于那些爱慕虚荣而不被人重视的人。告诉我们要谦虚,不要妄自尊大
匿名用户
不要高估自己对别人心中的地位