如果一空间几何体的正视图与侧视图均为等边三角形,俯视图是半径为3的圆及其圆心,则这个几何体的体积为?

过程,答案,非常感谢!O(∩_∩)O... 过程,答案,非常感谢!O(∩_∩)O 展开
百度网友ab15a83
解:
∵正视图与侧视图均为等边三角形,俯视图是圆及其圆心
∴该几何体是圆锥
设其底面半径为R,母线长为l,高为h,则R=3,l=2R=6.
由勾股定理:R^2+h^2=l^2
那么3^2+h^2=6^2,解得:h=3√3.
由圆锥体积公式V=(1/3)Sh得:
V=(1/3)πR^2h=(1/3)π×3^2×3√3=9(√3)π.
楼上的是不是把3当作直径算了?貌似3是半径吧?
LyingEvil
从题目描述易得该几何体为圆锥体,且顶点与底面圆连线即侧面边长为3
又侧视图为等边三角形,则底面直径为3
做出顶点到底面的垂线,则在该垂线,底面半径,圆锥侧边构成直角三角形
由勾股定理可得,垂线=√(3^2-1.5^2)=3/2√3
所以可得其体积为1/3*π1.5^2*3/2√3=9/8√3π
希望对你有所帮助。