如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行光滑金属导轨相距1m,导轨平面与水平面成θ=37°

如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行光滑金属导轨相距1m,导轨平面与水平面成θ=37°角,下端连接阻值为R的电阻,匀强磁场方向与导轨平面垂直,质量为0.2... 如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行光滑金属导轨相距1m,导轨平面与水平面成θ=37°角,下端连接阻值为R的电阻,匀强磁场方向与导轨平面垂直,质量为0.2 kg、电阻不计的金属棒放在两导轨上,棒与导轨垂直并保持良好接触。(g取10 m/s 2 ,sin37°=0.6)(1)求金属棒沿导轨由静止开始下滑时的加速度大小; (2)当金属棒下滑速度达到稳定时,电阻R消耗的功率为12 W,求该速度的大小; (3)在上问中,若R=3Ω,金属棒中的电流方向由a到b,求磁感应强度的大小与方向。 展开
美星丶357
解:(1)金属棒开始下滑的初速为零,根据牛顿第二定律:mgsinθ=ma ①
由①式解得a=6m/s 2
(2)设金属棒运动达到稳定时,速度为v,所受安培力为F,棒在沿导轨方向受力平衡
mgsinθ-F=0 ③
此时金属棒克服安培力做功的功率等于电路中电阻R消耗的电功率:Fv=P ④
由③、④两式解得
(3)设电路中电流为I,两导轨间金属棒的长为l,磁场的磁感应强度为B
 ⑥
P=I 2 R ⑦
由⑥、⑦两式解得 ,磁场方向垂直导轨平面向上