求物理大神帮忙解答一道题目

半径为R的圆环平放在光滑水平面上,环上有一甲虫,环的质量与甲虫的质量相等,并且原来都是静止的,以后甲虫相对于圆环以等速率v爬动,当甲虫沿圆环爬完一周时,圆环绕其中心转过的... 半径为R的圆环平放在光滑水平面上,环上有一甲虫,环的质量与甲虫的质量相等,并且原来都是静止的,以后甲虫相对于圆环以等速率v爬动,当甲虫沿圆环爬完一周时,圆环绕其中心转过的角度? 展开
大道无求所谓

因为两者质量相等,作用力与反作用力也相等,所以甲虫往前多少,环就往后多少。相对运动360度,两都就都完成50%,也就是相对于原始位置,各转了180度。
追问
你的意思的圆环转了180°?好像不是那么的简单的。答案是120°。但是我不知道求解过程。
xiayu19901215
根据动量守恒定律,原来都静止,当甲虫以速率v爬行时,圆环上质点的线速度也等于v,故甲虫爬完一周时,圆环上质点也绕其中心转过了360°。
追问
不对。注意我的问题是圆环绕起中心转了多少度?圆环不仅有转动,也有水平方向的运动。你这种解法是潜意思里假设了圆环没有水平运动。是不正确的,
V哥在世
因为相对于 圆环,所以虫的速度是圆环的2倍。所以路程差事2/1
所以是120度
追问
过程?