简述乙肝的传播途径

奇2生
知道合伙人娱乐行家
河南科技大学在校本科生。

  1、血液传播
  血液传播是肝硬化的主要传播途径,主要是通过输血、不洁注射器注射,或通过未经严格消毒的医疗、美容器具传染。临床最常见的是通过输血、医疗器械污染等形式感染、传播。
  2、母婴传播
  不是所有的肝硬化都具有传染性,但是,对于由乙肝、丙肝病毒引起的肝硬化有传染性,其传染方式主要是血液传播。而其中最为常见的,是携带乙肝病毒的母亲通过怀孕和分娩传染给胎儿或婴儿。
  3、日常生活接触传播
  日常生活接触传播是比较少见的情况,但它毕竟也是一种传播手段,所以大家尤其的肝硬化家属朋友一定不要忽视,注意日常的生活行为。一般接触,如共事、餐饮、握手、交谈等是不会成为肝硬化的传染途径的,所以与患者的接触也不要太过拘束。
  4、性接触传播
  因为诱发肝硬化的病毒存在于人的体液中,所以夫妻间的性传播也是比较常见的。另外,在生活不检点或其它不良性行为中,这种肝硬化传播途径也有很高的发生率,甚至会使健康人患上肝腹水。
  以上就是关于肝硬化的一些传播途径的介绍。,专家提醒,肝硬化患者家属受传染的机率要高于其他人,应该做到定期检查身体,及时发现病症,及时进行治疗。
匿名用户
(1)乙肝 病毒主要是经血传播:如输入全血、血浆、血清或其它血制品,通过血源性注射传播。
(2)胎源性传播:如孕妇带毒者通过产道对新生儿垂直传播;妊娠期发生肝炎 的孕妇对胎儿的感染等。
(3)医源性传播:如医疗器械被乙肝病毒污染后消毒不彻底或处理不当,可引起传播;用一个注射器对几个免疫对象预防注射时亦是医源性传播的途径之一;血透患者常是乙肝传播的对象。
(4)性接触传播:近年国外报道对性乱交、同性恋 和异性恋的观察肯定:乙型肝炎的性传播是传染性伙伴的重要途径,这种传播亦包括家庭夫妻间的传播。
(5)昆虫叮咬传播:在热带、亚热带的蚊虫以及各种吸血昆虫,可能对乙肝传播起一定作用。
(6)生活密切接触传播:与乙型肝炎患者或携带者长期密切接触,唾液、尿液、血液、胆汁及乳汁,均可污染器具、物品而传播乙型肝炎
百度网友82117246

匿名用户

追问
谢谢
匿名用户
1、经血液传播。
2、母婴传播。
3、性接触传播。
4、密切接触传播。