篮球历史?

chzhj1974
  篮球,这项魅力无穷的运动起源于1891年,已经有108年的历史。它起源于美国。1891年
  12月初,在美国马萨诸塞州的斯普林费尔德(SpringField)基督教青年会国际训练学校(
  后改为春田学院,现在的斯普林菲而德大学篮球纪念馆所在地)的体育教师、美籍加拿大
  人詹姆斯。奈史密斯博士所发明的。(奈史密斯博士于1939年去世,终年78岁。)

  当时,学校交给他一项任务,在14天内要发明一种室内运动项目:它既不损害运动员
  身体,也不破坏体育设备,更具有体育道德精神。

  面对这项艰巨的任务,他绞尽了脑汁,开始他试图将各种不同的室外运动转变为室内
  运动,但是都失败了,后来他回忆起自己童年时代在加拿大玩过的一种儿童游戏,便根据
  这种游戏,编写了篮球最早的13条规则。

  由于篮球是为在室内开展而设计的项目,所以最初的篮球场是设在体操馆内的。奈史
  密斯博士在体操馆的地板上距墙6英尺(1.82米)画出界线,构成了基本的比赛场地。然后
  他把两只盛桃子的木框钉在体操馆两端的墙上,距地面10英尺(3.05米)作为“球门”。
  于是“篮球”便产生了!

  最初的球场面积为:大致200*150英尺。这时的面积较大,为的是使更多的人能够参加
  这项运动。到1897年限定篮球场的面积为3500平方英尺。这期间,大学规则限定比赛场地
  的尺寸为90*55英尺,大体上接近现代的场地大小。

  现代篮球运动已经发展成为一项具有灵活巧妙的技术和化多端的战术相结合的竞赛活
  动。从事篮球运动能促使人体的力量、速度、耐久力、灵活性等素质全面发展,并能提高
  内脏器官、感觉器官和神经中枢的功能;它对培养勇敢、机智、集体主义和组织纪律性等
  品质都有很大益处。

  发展概况篮球是1891年由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德(旧译春田)市基督教青年会
  训练学校体育教师J·奈史密斯博士创造的,起初他将两只桃篮别钉在键身房内看台的栏杆
  上,桃篮上沿距离地面3.04米,有足球作比赛工具,向篮投掷。投球入篮得1分,按得分多
  少决定胜负。每次投球进篮后,要爬梯子将球取出再重新开始比赛。以后逐步将竹篮改为
  活底的铁篮,再改为铁圈下 面挂网,到1893年,才逐渐形成近似现代的篮板、篮圈和篮网

  最初的篮球比赛,对上场人数、场地大小,比赛时间均无严格限制。只需双方参加比
  赛的人数必须相等。比赛开始,双方队员分别站在两端线外,裁判员鸣哨并将球掷向球场
  中间,双方跑向场内抢球,开始比赛。持球者可以抱着球跑向篮下投篮,首先达到预定分
  数者为胜。1892年,奈史密斯制定了13条比赛规则,主要规定是不准持球跑,不准有粗野
  动作,不准用拳击球,否则即判犯规连续3次犯规判负1分;比赛时间规定为上、下半时,
  各15分钟;对场地大小也作了规定。

  上场比赛人数逐步缩减为每队10人、9人、7人,1893年定为每队上场5人。

  1904年在第3届奥林匹克运动会上第1次进行了篮球表演赛。1908年美国制定了全国统
  一的篮球规则,并有移种文字出版,发行于全世界,这样,篮球运动 逐渐传遍美洲、欧洲
  和亚洲,成为世界性运动项目。

  1936年第11届奥运会将男子篮球列为正式比赛项目,并统一了世界篮球竞赛规则,此
  后,到1948年的10多年间,规则曾多次修改,与现行规则有关的重要变化是:将得分后的
  中圈跳球,改为失分队在后场端线外掷界外球继续比赛;进攻队必须在10秒钟内把球推进
  到前场;球进前场后不得再回后场;进攻队员不得在“限制区”内停留3秒钟;投篮队员被
  侵犯时,投中罚球1次,投不中罚球2次等。

  1952年和1956年第15、16两届奥运会的篮球比赛中,出现了两 米以上的多人,国际业
  余篮球联合会曾两次扩大篮球场地的“限制区”(也叫“3分区”);还规定,一个队控制
  球后,必须在30秒内投篮出手。60年代初有关10秒和球回后场的规定,一度因1960年第17
  届奥运会后取消了中场线改画边线的中点而中止。

  1964年第18届奥运会后,又恢复了中场线,这些规定又继续执行。1977年增加了每队
  满10次犯规后,在防守犯规时罚球两次,防投篮时犯规两罚有1次不中再加罚1次的规定。
  1981年又将10次犯规后罚球的规定缩减到8次。很明显,人员的变化的技术,战术的发展引
  起了规则的改变,而规则的改变又促进了人员和技术、战术的进一步发展变化。特别是50
  年代后期以来,规则的改变对篮球比赛的攻守速度,对运动员的身体、技术、战术以及意
  志、作风等各方面都不断提出新的更高的要求,促进了篮球技术水平的迅速提高,女子篮
  球是1976年第21届奥运会上才列为正式比赛项目的。

  篮球运动是1896年前后由天津中华基督教青年会传入中国的,随后在北京、上海基督
  教青年会里也有了此项活动。在1910年的全运会上举行了男子篮球表演赛之后,在全国各
  大城市的大、中学校的篮球活动逐渐开展起来,其中以天津、北京、上海开展得较好,水
  平也较高,当时的比赛规则很简单,在球场中间画一个约有1米直径的中圈,中锋队员跳球
  时一只手必须置于背后腰部,任何一足不得踏出圈外。技术也简单,中圈跳球后,谁接到
  球就自己运球,超过防守人就投篮。当时只会直线运球前进,传球方法是单、双手胸前传
  球,跑动投篮是用单手低手上篮,立定投篮无论远近都是用双手腹前低手投篮。

  1925年前后,进攻和防守的5名运动员,有了较明确的分工,中锋对中锋,后卫对前锋
  ,有人盯人,各自盯住自己的对手。但前锋的职责是只管进攻投篮,不管退守;后卫的职
  责是只管防守抢截球,不管投篮。前锋和后卫很少全场跑动,只有中锋要攻守兼顾。

  以后又逐渐改为两后卫1人助攻(活动后卫),1人留守后场(固定后卫),两前锋也
  变为1人留在前场专管偷袭、快攻,1人退守后场助防。

  技术动作也有所发展,跑动投篮出现了单手、高手投篮,立定投篮出现了双手胸前投
  篮,传球出现了单、双手击地传球,运球出现了两手交替运球躲闪防守和超越防守向前推
  进的技术。规则中增加了罚球区和罚球线,队员犯规4次即被取消比赛资格,犯规罚球可由
  队长指定任何1个队员主罚。

  比赛时间分为上、下半时各20分钟,中间休息10分钟。每次投中或罚中后,都在中圈
  跳球,重新开始比赛。而中国篮球运动水平在1926年以后有了较大提高。
晚爱西0l
近代篮球是加拿大人奈斯密斯于1891年在美国马萨诸塞州春田基督教青年会训练学校发明的。当时他想设计一种既能保持游戏技术又能在体育馆等特定场合进行的活动。刚开始此球被称为奈斯密斯球但他本人认为叫篮球更合适。因为这个运动是用桃枝编成篮子挂在墙上,把球投入篮中,“篮球”之名更形象些。 因为球篮挂在离地3米的高处,而篮底又是封闭的,所以每投进一球,就要由一个人爬上专设的梯子从篮筐里把球取出来。那时的遮板用铁丝网,球则用足球代替。到了1906年,篮筐才改成空心圈,并用金属筐代替枝筐。 参加篮球比赛的人数开始并不固定,通常是每队7人或9人,有时则多达50人。场地大小也不固定,也不设边界线,可以任意活动。
到了1893年,开始使用篮圈和附在上面的网状袋子,球员投中之后,裁判员就拉动一条附在网袋上的绳子,使球掉下来。后来为了防止看台的观众影响球员的投球,设置了篮板。大约到了1913年,无底的篮网才开始使用。1936年,篮球被正式列为奥林匹克运动项目。
两年后,由於基督教青年会之推广 篮球运动於西元 1894 年传入我国天津,不出几年便遍全国各地 直到今天,篮球不但是学校体育的主要教材,同时亦是青年朋友们的最爱 。篮球运动是学校体育的主要教材之一
不仅可以训练个人跑、跳、掷、转身、突停等全身的活动,以及手眼的协调能力
更能激发个人与团队的互助合作关系
篮球运动的竞争愈来愈激烈,身体碰撞的机会愈来愈多为了应付瞬息万变的球场环境,并能快速、稳定的处理来球 在个人进攻与防守的基本动作的纯熟度亦需相对提高 方能纵横球场,尽情享受篮球运动的乐趣
远觉03
篮球运动是1891年由美国人詹姆斯·奈史密斯发明的。当时,他在马萨诸塞州斯普林菲尔德基督教青年会国际训练学校任教。由于当地盛产桃子,这里的儿童又非常喜欢玩将球投入桃子筐的游戏。这使他从中得到启发,并博采足球、曲棍球等其他球类项目的特点,创编了篮球游戏。1892年,篮球运动首先从美国传入墨西哥,并很快在墨西哥各地得到开展。这样,墨西哥成为除美国外,第一个开展篮球运动的国家。此后,这项运动先后传入法国、英国、中国、巴西、捷克斯洛伐克、澳大利亚、黎巴嫩等国家,在世界范围内得到了开展、普及和发展。1895年,美国人鲍勃盖利将篮球传入中国,1896年天津基督教育青年会举行了中国第一次篮球游戏表演。之后在天津、北京等城市青年会中开展起来。在1910年旧中国首届全国运动会上,篮球首次被列为表演项目。1914年的第二届全运会上篮球被列为男子正式竞赛项目,1924年在第三届全运会上被列为女子正式竞赛项目。篮球自1951年起一直是亚运会的正式比赛项目。1932年国际业余篮球联合会成立,男子篮球被国际奥委会承认为奥运会正式比赛项目。1946年,美国出现职业篮球联赛,并发展为NBA。扩展资料:1936年,篮球在柏林奥运会中被列为正式比赛项目,中国也首次派出篮球队参加奥运会篮球项目。1992年,巴塞罗那奥运会开始,职业选手可以参加奥运会篮球比赛 。篮球的最高组织机构国际篮球联合会,1932年成立,总部设在瑞士日内瓦。当代世界篮球水平最高的联赛是美国男子篮球职业联赛(NBA)比赛。中国的篮球水平最高的联赛是中国职业篮球联赛(CBA)比赛。参考资料来源:
善佑运0fm
篮球是美国和其他国家最流行的运动之一。它有超过一个世纪的历史,篮球的发明者,詹姆斯·奈史密斯,来自加拿大,他为他的学生发明了篮球。1891.起初,这是一个室内游戏,这样学生可以在恶劣的天气里玩,篮球很快就变得非常流行。1946 年的全国篮球有许多伟大的篮球明星。多年来他们都是美国人,但现在许多好球员来到美国其他国家的。篮球既是室内运动又是室外运动,它是一项团队运动,有两每队五人,目标是把球扔过对方的你可以从任何一个篮筐扔出去,这样你就可以阻止对方这样做。你也可以把球传给你的队友。队友...但是一定要遵守规则...比如不能持球要赢得篮球比赛,你必须有好的技术。更重要的是你和其他球员作为一个团队。享受玩这个流行的运动。原文:Basketball is one of the most popular sports in the United States and otherparts of the world.
It has a history of over a century, The inventor of basketball,James Naismith, came from Canada. He invented basketball for his students in1891. At first, it was an indoor game so that students could play in bad weather,Basketball soon became very popular. In 1946 the National Basketball Association (NBA) came into being. There were many great basketball stars in the NBA. For many years they were all Americans.But now many good players come from other countries.asketball is both an indoor and outdoor game. It is a team sport with two teams of five players each. The goal is to throw the ball through the other side's basket, and to stop the other team from doing so. You can throw it from any part of the court with one hand or both hands.You can also pass the ball to your teammates. But you must follow the rules. For example, you can't hold the ball . and run with it. To win basketball games, you should have good skills. But it is . more important for you and the other players to play as a team. You are sure to . enjoy playing this popular sport.
匿名用户
这个。