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在儿时依稀的记忆中,螃蟹是每个金秋佳节必不可少的美味佳肴。而其中的大闸蟹更是蟹中精品,它的蟹黄和蟹膏品尝起来另人回味无穷,为许多人所追求。可我偏偏喜爱那无人问津的脚和蟹螯。
蟹脚纤细而秀长,轻咬一口,雪白的肉便展现在你眼前。品尝一下,爽滑而不油腻,浓郁鲜香。此乃人间美味也。
蟹螯火红火红的,掰开其中的一只蟹钳,展露在你眼前便是它那洁白的肉。咬上一口细腻而不失弹性,不亦快哉。 可是现在与过去大不相同了,大闸蟹早在七十年代就被大饭店所选用。他们的烧法让平常人家的烧法大巫见小巫了,什么香辣蟹、清蒸蟹……层出不穷。那味儿就更不用说了。每每路过饭店,总因能闻到那熟悉的蟹香味而“望蟹兴叹”。转身走进身边的水产货店准备买蟹时,却发现这里的蟹不是“缺胳臂”,就是“少腿”。一问才知,店主方便食客用专用工具敲开了大闸蟹的脚。这毕竟是大多数人 的选择,无可挑剔。
记得五岁那年,父亲带我到饭店去吃饭,点一菜,名曰“香辣蟹”。那是我第一次看到那么大的大闸蟹,足有碗口大,味道又香又浓,辣丝丝的,美味极了。
现在,人工养殖的蟹越来越多。我想:到那时就不会“想吃蟹却又无处寻,望蟹兴叹”了吧!
蟹脚纤细而秀长,轻咬一口,雪白的肉便展现在你眼前。品尝一下,爽滑而不油腻,浓郁鲜香。此乃人间美味也。
蟹螯火红火红的,掰开其中的一只蟹钳,展露在你眼前便是它那洁白的肉。咬上一口细腻而不失弹性,不亦快哉。 可是现在与过去大不相同了,大闸蟹早在七十年代就被大饭店所选用。他们的烧法让平常人家的烧法大巫见小巫了,什么香辣蟹、清蒸蟹……层出不穷。那味儿就更不用说了。每每路过饭店,总因能闻到那熟悉的蟹香味而“望蟹兴叹”。转身走进身边的水产货店准备买蟹时,却发现这里的蟹不是“缺胳臂”,就是“少腿”。一问才知,店主方便食客用专用工具敲开了大闸蟹的脚。这毕竟是大多数人 的选择,无可挑剔。
记得五岁那年,父亲带我到饭店去吃饭,点一菜,名曰“香辣蟹”。那是我第一次看到那么大的大闸蟹,足有碗口大,味道又香又浓,辣丝丝的,美味极了。
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chi
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