图是我国四个地方(①-④)的年内各月气温与降水量图(四地均位于平原,且受东部雨带的影响);图5为“我国

图是我国四个地方(①-④)的年内各月气温与降水量图(四地均位于平原,且受东部雨带的影响);图5为“我国东部季风区雨带推移规律示意图”。读图回答问题。小题1:四地夏季降雨均... 图是我国四个地方(①-④)的年内各月气温与降水量图(四地均位于平原,且受东部雨带的影响);图5为“我国东部季风区雨带推移规律示意图”。读图回答问题。 小题1:四地夏季降雨均主要是由于 A.地形的影响 B.海洋湿热气团受迫抬升 C.热带气旋过境 D.地面强烈增温 小题2:图5中与6月中、下旬我国东部雨带的位置大致对应的是 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 小题3:一般情况下,位于6月中、下旬我国东部雨带所处地区内的地方(图4中①一④)是 A.① B.② C.③ D.④ 小题4:图4中,①地可能位于 A.华北平原 B.松墩平原 C.成都平原 D.河套平原 小题5:图4中,适宜种植春小麦的地方是 A.① B.② C.③ D.④ 展开
血刃星辰e03

小题1:B
小题2:B
小题3:C
小题4:A
小题5:B

本题考查我国的气候。
小题1:我国夏季降雨主要是由夏季风所带来的。夏半年,随着副热带高压位置北移和加强,从海洋上来的暖湿气流随之北进,受南下的冷气团抬升作用而形成锋面雨。
小题2:6月中、下旬,雨带北移到长江中下游地区,冷暖气团势均力敌,形成长达1月之久的连续性阴雨天气。
小题3:6月中下旬雨带所处的位置位于长江流域,5、6月时开始进入雨季,而该流域7~8月,受副热带高压得控制,长江中下游地区形成炎热少雨的“伏旱”天气,降水量会相对减少,由此可以判断③符合
小题4:①地1月气温接近0℃,且降水最多月份在7、8月份,即可判断该地位于华北平原。
小题5:春小麦分布在中温带地区(主要在东北地区),从1月气温即可判断②位于东北地区,因此B选项符合题意。