染色体、DNA、基因三者在概念上的大小关系是( )A.DNA>染色体>基因  ...

染色体、DNA、基因三者在概念上的大小关系是()A.DNA>染色体>基因B.基因>DNA>染色体C.染色体>DNA>基因D.染色体>基因>DNA... 染色体、DNA、基因三者在概念上的大小关系是( )A.DNA>染色体>基因 B.基因>DNA>染色体C.染色体>DNA>基因 D.染色体>基因>DNA 展开
小艾★FEX
C

试题分析:基因在DNA上,DNA在染色体上,染色体在细胞核上,染色体是细胞核内具有遗传作用的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体,每条染色体含有一个DNA分子,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,基因是DNA上决定生物性状的小片段,因此染色体存在于细胞的细胞核中,遗传物质主要是DNA,因此:染色体>DNA>基因。
点评:此题为基础知识题,解答时可以从染色体、DNA、基因的概念、位置、大小关系方面来切入,染色体包括DNA和蛋白质,DNA分子上具有遗传效应的片段是基因。
点滴的生活呀
C
染色体大于DNA,DNA大于基因