下列鉴别物质的方法错误的是(  )A.用水鉴别氯化钙和碳酸钙B.用熟石灰鉴别硫酸铵和氯化铵C.用盐酸

下列鉴别物质的方法错误的是()A.用水鉴别氯化钙和碳酸钙B.用熟石灰鉴别硫酸铵和氯化铵C.用盐酸鉴别黄金和黄铜(含锌)D.用小木条鉴别浓硫酸和稀硫酸... 下列鉴别物质的方法错误的是(  )A.用水鉴别氯化钙和碳酸钙B.用熟石灰鉴别硫酸铵和氯化铵C.用盐酸鉴别黄金和黄铜(含锌)D.用小木条鉴别浓硫酸和稀硫酸 展开
猴县抗1
A、由于氯化钙能溶于水而碳酸钙不溶于水,所以用水可以鉴别两者;
B、铵盐遇碱性物质能生成有刺激性气味的氨气,硫酸铵和氯化铵均属于铵盐,所以与熟石灰混合均能生成氨气,故用熟石灰无法鉴别硫酸铵和氯化铵;
C、黄金不能与盐酸反应而锌能与盐酸反应生成氢气(气泡产生),故用盐酸能够鉴别黄金和黄铜(含锌);
D、浓硫酸具有较强的氧化性,所以能使小木条炭化变黑,而稀硫酸不能,故用小木条可以鉴别浓硫酸和稀硫酸;
故选B