(2014?天津)如图为某同学实验时所用电路,电路中电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V,滑动变阻器

(2014?天津)如图为某同学实验时所用电路,电路中电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V,滑动变阻器的最大值为50Ω,定值电阻R0为10Ω.电源电压为6V且保持... (2014?天津)如图为某同学实验时所用电路,电路中电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V,滑动变阻器的最大值为50Ω,定值电阻R0为10Ω.电源电压为6V且保持不变,实验操作正确并保证电路各器材安全,则在闭合开关后移动滑片P的过程中(  )A.电流表的最大示数是0.6AB.电压表的最小示数是1VC.滑动变阻器的最小功率是0.5WD.电阻R0的最大功率是0.6W 展开
手机用户67929
由电路图可知,定值电阻与滑动变阻器串联,电压表测定值电阻两端电压,电流表测电路电流;
(1)∵电源的电压大于电压表的最大示数,
∴根据串联电路的分压特点可知当电压表的示数最大时为3V,电路中的电流最大,
根据欧姆定律可得,电流表的最大示数:
Imax=
Umax
R0
=
3V
10Ω
=0.3A,故A错误;
此时电阻R0消耗的最大功率:
P0max=UmaxImax=3V×0.3A=0.9W,故D错误;
∵串联电路中总电压等于各分电压之和,
∴滑动变阻器两端的电压:
URmin=U-Umax=6V-3V=3V,
∵串联电路中各处的电流相等,
此时滑动变阻器的最小功率是PR1=UminImax=3V×0.3A=0.9W;
(2)当滑动变阻器全部接入电路中,电阻最大为R=R+R0=50Ω+10Ω=60Ω,
则电路中的电流:
Imin=
U
R
=
6V
60Ω
=0.1A,
电压表最小示数为:
URmin=IminR0=0.1A×10Ω=1V,故B正确.
当滑动变阻器接入电路的电阻为R,则电路中的电流:
I=
U
R0+R
=
6V
10Ω+R

滑动变阻器消耗的电功率:
PR=I2R=(
6V
10Ω+R
2R=
(6V)2
(10Ω+R)2
R
=
(6V)2
(10Ω?R)2+40Ω×R
R
=
(6V)2
(10Ω?R)2
R
+40Ω

由数学中知识可知,当R=50Ω时变阻器消耗的功率最小,PRmin=
(6V)2
(10Ω?50Ω)2
50Ω
+40Ω
=0.5W,故C正确;
故选BC.