求大神帮忙!!!

如图所示,在O点有一电荷量为Q的正点电荷,A、B、C、D是以O点为圆心的圆上的四等分点,AB边水平,BC边竖直,且AB=根号2a。该空间还存在水平向右的匀强电场(图中未画... 如图所示,在O点有一电荷量为Q的正点电荷,A、B、C、D是以O点为圆心的圆上的四等分点,AB边水平,BC边竖直,且AB=根号2a。该空间还存在水平向右的匀强电场(图中未画出)已知A点的场强方向竖直向上,则
A。匀强电场的场强大小为kQ/a方
B。A、B两点的电势差为kQ/a
C。B点场强方向也竖直向上
D。A、D两点的电势差为kQ/a
悬赏10分哦
百度网友47e9dd1

选b

A,B,C,D电场分部如下图所示

答案B分析

因为a点的场强竖直向上,且角OAB=45°

所以a点的和场强为kq/a^2*√2       水平方向的场强为kq/a^2*√2

又因为A,B所受的E点相等,所以点电荷电势差没变       又u=ed

所以u=kq/a^2*√2 *√2 a=kq/a

图片不怎么清楚,将就点吧

不懂还可以追问,以后这种物理题目还可以找我

追问
为什么O点电荷在A、B两点产生电势为0?
追答
应该是电势差为0
不看水平电场,点电荷在圆心,以a为半径的圆的边就是等势面
A,B在圆点边上,所以电势差为0
wangyuan儒
B.首先圆的半径为a,且在A点竖直与水平的夹角为45度,由于合场强竖直向上,O点电荷产生的分场强为kQ/a方,故水平向右的场强大小为√2/2*kQ/a方。由于O点电荷在A,B两点产生电势为0,故只考虑水平向右的场强产生电势,由u= E*d得:u=√2/2*kQ/a方*√2a=kQ/a。有什么不懂的Hi我
追问
为什么O点电荷在A、B两点产生电势为0?
彭老师到
答案B。A的场强由匀强场和Q的电场合成。画出平行四边形。