写作文,五年级上册习作七的

倔强华叔
知道合伙人教育行家
曾获市级县级先进工作者。

五年级作文上册:习作7
【我最喜欢的一篇课文】

 在我学习的生涯中,学过上百篇课文,也懂得了很多得道理。相比之下,我最喜欢的一篇课文是《滴水穿石得启示》 。
 这篇课文主要讲的是在安徽广德太极洞内有一块状如兔形的岩石,岩石正中有一个滑圆润的小洞。小洞的上方有水滴接连不断的滴下来。一年、两年、十几年、几十年、几百年……过去了,形成了今天洞内的一大奇观。本文还举了李时珍爱迪生齐白石例子。告诉我们:只有目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想!
 这篇课文使我想到了唐朝诗人——李白。他小时候很聪明,但是很贪玩,经常逃学。有一次他逃学去捉蜻蜓,一直跟到蜻蜓来到了河边。他看到了一个老婆婆正用一根粗大的棒磨,很好奇,于是就问位老婆婆:“老婆婆,你在干什么呀?”“我在磨一根绣花针!”老婆婆和颜悦色地回答道。“啊?什么用这么大的一根棒磨一根细小的针?”李白根本不相信自己的耳朵。“是呀,只要有坚持不懈的精神,就一定会成功!”李白听了,似乎知道了些什么,忙回家苦学。果然,功夫不负有心人,李白终于成了一名著名的诗人。
 我联想到了自己。为什么我不能像李时珍。爱迪生。。齐白石和那位老婆婆一样有着坚持不懈的精神呢?我小时候经常看到主持人在台上很有风采,就梦想着当一名主持人。听到钢琴房里传来动听的声音,又想当名伟大的钢琴家……现在我知道了今天有成就的人是小时候有着坚持不懈的李湘,凭着自己的努力而有今天这样的光辉!
匿名用户
做实验 浙省桐乡市乌镇植材小学五(2)何瑶 今天,我们班上了一节综合实践课。老师首先给我们讲述了一些理论知识以后,就对我们说:“现在离开下课还有十多分钟,就让我们来做一个实验好吗?”我们异口同声地大声说:“好,好极了!”老师叫一位同学去拿来了做实验用的器具,两只水杯,一只打火机,一盏酒精灯。器具拿来以后,老师就动手做起了实验来了。我们大家静静地看着。这一个实验的名称叫“瓶子吃鸡蛋”。开始做实验了。老师赞颂点着了酒精灯然后把一只瓶子放在上面,让酒精灯去烧瓶子的底部。瓶子的口子上放了一个鸡蛋。由于瓶子的口比较小,那个鸡蛋没有掉下去,而是搁在了瓶子的口上。烧了一会儿,瓶子里面冒出了热气。又烧了一会儿,热气也没有了我想按照书上说的现在这一个鸡蛋应该掉到瓶子里面去了。可是,那只鸡蛋还是一动不动地住在瓶子的口上。它好象在笑我们没有本事让它到瓶子里面去。又烧了一会儿,鸡蛋还是稳稳地坐在瓶子的口上。这时,老师说:“看来,这一只瓶子的口太小了,所以这一次实验没有能够做成功。现在,我们换一只口子比较大的瓶子再来做这个实验。”我们耐心地等待着。老师又去找了一个口子比刚才这一只瓶子要大一点的瓶子,而鸡蛋放在上面又不会马上掉进去。现在又开始用酒精灯烧瓶子了。这一回可好了,瓶子加热不久,这瓶子口上的鸡蛋再也不像刚才那样好象是姜太公了,而是落到了瓶子里面去了。啊,实验做成功了!瓶子真的把鸡蛋给吃了进去!老师还想让我们讨论其中的原因,可是下课的铃声已经吃了起来。于是,老师说让我们在课外自己找几个人讨论一下,下一节课再交流弄明白其中的原因。今天,这一个瓶子吃鸡蛋的实验终于做成功了,我觉得非常高兴!
追答
做实验本来定好是几个人一起合作的,可在我们小组,这几乎是我一个人的事情。 和我一起做实验的有:在做实验时看一些闲书的雪尔;什么都不带,老师都懒得管他的嘉勉;动手能力较差的雪睿。他们三个和我一组,你说,这个样子还能不是我一个人做吗? 老师让我们看细胞。东西都是现成的,显微镜、沾了碘酒的洋葱表皮,老师都准备好了,只用调好光线、位置就行。这总简单吧!可他们仨没一个在做的,雪儿、嘉勉还是老样子,雪睿盯着我看。只有我一个人在做。我对他们说:“你们干嘛不做呀?”雪睿说:“我动手能力较差。”“我们俩不想做。这样你得的奖赏、表扬多一些嘛!” 老师让我们做结晶。老师叫我们把盐、糖、味精上分别放上盐水、糖水、味精水,然后用风对着吹。可他们还是老样子,只有我一个人在做。嘉勉还吃糖,我对他说:“糖里有毒!”“不可能!”“那我告诉老师你捣乱!”“你告吧!再说你也不敢!”我真告了,老师罚他抄了两次《凡卡》。 不过这样好处也多。做出了成绩,有奖赏、表扬等大部分归我;做实验时没有人与我有分歧意见,我可以一个人做到底,不受干扰;有趣、好玩的实验我可以一个人做;当然,我可以趁机整整戴嘉勉。 我还是希望大家一起做,也许那样效果会更好
今天,我做了一个实验,分别把两个鸡蛋放入盐水和清水中,我发现它们的情况是有区别的。

先把一个鸡蛋放在清水里,它立刻沉到水里,就像睡美人觉睡在古堡里一样,好像是在跟我们说:“快来救我,快来救我吧!”另一个鸡蛋放在盐水里,我用手指轻轻地按了一下,它沉下去了,又浮上来,像一个调皮的小朋友说:“我才不要学游泳呢!”

这时,我才明白学习是没有止境的,生活中不知有多少个事物,等待我们去观察、去研究。要是我们善于观察,哪怕玩也会变成科学。
匿名用户
自从四年级来,都没有刮起什么公开课的风波,正巧,今天就来了一批了老师要给我们学校四年级八个班上课。 上午两节课还在平稳的进行着,到了第三节课,就突然从外面来了一名老师,进了教室,她先讲了一些上课的要求,又安排了一下座位,然后,说了一下上课要讲什么,最后,告诉大家做试验室要注意什么......就这样,说了一节课。 第四节课可终于来了,我的心就像乱蹦乱跳的小兔子一样,忐忑不安。 老师带领大家去了舞蹈房。 一进门,妈呀!这么多老师到在这里,一个,两个,四个,八个......屋子里除了讲台,其他地方都坐满了。 上课了。 老师笑眯眯的说:“同学们,大家好!我姓袁,今天由我来给大家上一节科学课。” “上课!”“起立!” 老师面带笑容,同学也极其高兴。我的那颗心终于落了下来。 原来,这节课我们要学食物的“旅行路线。”这个老师真有意思,她先说:"同学们,你们去过那儿旅游呢?把你们的旅行路线说一说。”要不是老师随后又说了今天要学的内容,我还真不知道她的葫芦里卖的是什么药。 老师发了我们两张纸,让我们画吃下去的食物都到哪里去了。我琢磨了半天,才勉强在老师的帮助下画了一条“路线。”老师还发给我们一人一个“旺旺仙贝”呢! 接下来我们开始做试验了,第一个实验是:拿一根粗吸管,将粗吸管中放入几颗米粒,然后想办法将米粒从吸管上面划到下面。组长开始做了起来,好玩的是:他差点把米粒给吃下去了! 第二个实验:用老师给我们的袋子里面装上食物,让后装一杯水,使劲捏,看它会成什么样子。 小组长和我们一起捏呀,捏呀,过了一会,一看,哈哈哈哈,都快成稀饭啦! 最后,我们和老师又在一起研究了一下食物的“旅行过程。”又重新修改了一下刚才上课时画的“食物图。” “铃铃铃铃铃铃1”下课铃响了,呀,这节课过的可真快,不知不觉就下课了。 “下课!”“老师再见!” 同学们欢欢喜喜地走出了舞蹈房。 这真是有趣的一节科学课,它既使我们增加了知识,又锻炼了我们的胆量。
匿名用户
有趣的科学课

10月11日上午,我们上了两节有趣的科学课。首先,李老师上土壤课,他说:没有草的土地只要喝一点点水就饱了,如果再淋水的话,就只好让水带一些土走;有草的土地,喝三、四个小时还喝不够呢!我有很多问题想问,可刚准备举手,李老师却宣布下课了。没办法,只好下次再问了。接着,易老师给我们上寻找动物和植物的课,他给我们发了工具,让我们分头找不同的动物。我命令我们小组的成员赶快行动。我发现了一只蚂蚱,可怎么也抓不到,庄老师随手抓起送给了我;金翎子抓到了蝴蝶;苏波宇抓到了蚂蚱和蚂蚁;刘璠抓到了蜘蛛。可是,蝴蝶从袋子里飞走了,蜘蛛爬走了。苏波宇、刘璠唉声叹气,我说:你们继续抓呀,说不定还能抓到呢。这时,我看到陈宇韬愁眉苦脸,便问他怎么回事,他说:我太胖了,抓不到蚂蚱。我心想:他不会要我抓吧,我也抓不到呀,三十六计,走为上计。我刚想走,吴天宇过来了,我便要他给陈宇韬帮忙。他们两人刚准备再去抓蚂蚱,易老师宣布集合了。虽然最后只抓到两只蚂蚱,但却很快活。这两节科学课真有趣
追答
你是几年级的
“你到别处去吧,嗯嗯,俺不欢迎你来听课儿……”刚打了上课铃,就听到科学老师阴阳怪气地在门外跟另一位老师谈着话。我们可逮着个机会说起话来。可是不一会儿,我们看到了门口的两个人:一个是科学老师,这理所应当,那另一个呢!天啊,竟是我们以前的代课张老师!原来科学老师还是同意让张老师来听课!我们一时无语。

“咳,咳,上课!”这下的科学老师还像没事似的,严肃地说话。

“起立!”“吱吱嘎嘎(推椅声音)吱吱,老师好——嘎吱——”“同学们好,请坐!”

“今天我们还是做一次科学实验……别举手,先把课本翻到第21课!”我照老师说的翻到了第21课,还没等我瞧好了课题“凝结”,班上就叽叽喳喳的了。

“别叫,越叫我就越不叫你!”唉,真是的,这真是传统的老师教育学生——有的是招啊!“好好听课!谁表现好我叫谁上去做实验!”说着,我们班上成了一片片的“手森林”,还有两手举起投降的!“曹美江,上去吧!”嘻嘻,不知道咋地,我与每个老师的关系都这样好。随后,老师又叫了几个人。我来到了讲台上,看到了三个烧杯,两个烧杯里装着水,另一个烧杯是空的。我摸了摸中间的烧杯,冰凉冰凉的,我的手一碰到它就缩了回来;我又摸了摸最左边的杯子,唉哟妈呀,烫死俺咧!

“好了,现在,我们观察一下最左边这个装热水的杯子与其它两个分别装着空气与凉水的杯子有什么不同吗?”“这个杯子的最上方有一层蒸汽和一层小水滴”我争着答到。“对,你很聪明。那我们再把这个装凉水的杯子拿到一边,再把热水平分到两个烧杯里,还有两块玻璃,如果想让这个实验形成鲜明的对比,应怎样做呢?”我们陷入了沉思。“对了,把一块玻璃加热!”我激动地叫到。“好咧!”科学老师把一块玻璃加热后,与另一块未加热的玻璃同时放到了两个烧杯的上面。“看,你们发现了什么?”过了几分钟,只见加热后的玻璃上没有一点儿蛛丝马迹,而未加热的玻璃上出现了层层水滴与蒸汽。原来,水蒸汽遇冷会变成液态水,而遇热则不会,这是科学老师总结出的一个定义,还通过这个定义给我们留下了一个问题。

做完实验后,我怀着激动未了的心情走下了讲台,心里还不停地思考着那个问题:冬天的时候,人坐在汽车里面,常常会看到车窗玻璃上会有一层层蒸汽,我们怎样才能把它消灭呢?
匿名用户
我觉得最有趣的是发现生物,有趣在生物很美丽