阅读题,各位帮帮忙

马路旁的人行道比马路要整整高出一个台阶,而他简直还没满一周岁。他长着两条细弱的小腿,此刻这两条小腿却怎么也不听使唤,老是哆哆嗦嗦……但两条腿的小主人——小男孩儿想从马路登... 马路旁的人行道比马路要整整高出一个台阶,而他简直还没满一周岁。
他长着两条细弱的小腿,此刻这两条小腿却怎么也不听使唤,老是哆哆嗦嗦……但两条腿

的小主人——小男孩儿想从马路登上人行道的愿望却十分强烈,而且信心十足。
瞧,那只穿着好看袜子的小腿已经抬起来,踩在人行道的边沿上,但孩子还没有下定决心

登上第二只脚,有那么一会儿他就那么站着:一只脚在人行道上,而另一只脚还在原处没动。
然而小孩儿又收回了跨出去的那一步,他在积蓄力量,小男孩儿就这么站着,既不前进也不

后退,只是固执地注视着自己的前方。
“还小呢,刚刚能走路,就能跨台阶?”路旁一位头发花白的老奶奶啧了啧嘴说,“做大人

的要帮他一把。”
而小孩儿的妈妈并没有伸出 手去,只是微笑着鼓励说:“自己上,小乖乖自己上。”
小脚又一次地踏上了人行道,另一只脚也费力地提到了空中,这回可真憋足了劲。
“加油!加油!”旁边的小姑娘喊道。
终于两只脚都站在了人行道上去了,这也许是孩子一生中拿下的第一个高地,小胖脸同时

绽开了笑容——了不起的胜利!、
“好一个登山者!”胡子老爷爷幽默地说,他摸摸孩子的头,“一开头总是困难的,但现

在总算对付过去了,乖孩子,祝你向新的高度进军!”
人生有多少个第一次啊!

文中为什么要写老奶奶、小姑娘、老爷爷的话?
————————————————————————-————————-——————————————-——————————-————————
神飘东游
老奶奶的想法与小姑娘、老爷爷的想法形成了鲜明的对比,这种对比写法,突出表现了在教育孩子的问题上,不同人的不同教育方法,以引起人们的深思。孩子在成长的道路上总会遇到坎坷,如何引导孩子健康成长,是鼓励孩子自己做,还是越俎代庖 ,是每个教育者值得深思的问题.。运用对话描写,突显了作者的主旨。
冰清娃娃的知识小铺
我觉得有两个目的:
1、我们的一生要遇到很多“第一次”,身边的人也许会给你鼓励或打击,无论怎样只要自己下定决心克服生活中遇到的困难,就一定可以成功,而得到大家的赞美,就像有句话说的好:没有人能把你打到,除非你自己想趴下。
2、目的就是告诉人们,给予遇到困难的人一句鼓励赞美的语言是多么重要,也许它能改变一个人的一生。